- Виды табака и их особенности
- Ароматизированный муассель
- Муассель без аромата
- Томбак
- Журак
- Доха
- Лучшие марки табака
- Присутствует ли никотин в кальяне
- Самый вкусный табак
- Dark Side
- Tangiers
- Starbuzz
- Fumari
- Nakhla
- Где производятся сорта кальянного табака?
- Какие выделяют симптомы отравления
- Вред от курения кальяна
- Рейтинг-Топ Крепких Табаков для Кальяна
- Употребление
- Самые популярные марки
- Al Fakher
- Serbetli
- Tangiers
- Fumari
- Сборщик мусора из Бразилии спас книги, которые люди выбросили, создал библиотеку, а потом стал поэтом
- Виды табака для кальянов по крепости
- Виды забивки
- О миксах табаков
- Сколько никотина в кальянном табаке
- Достоинства и недостатки каждого вида
- Самостоятельное изготовление смеси
- Влияние на организм
- Отличается ли состав крепкого табака
- Вкусы
- Особенности табачного листа
- Табачный лист Берли
- Табачный лист Ориентал
- Табачный лист Вирджиния
- Страны производители и бренды
- Парообразующий ингредиент
- Пропорции
- Особенности производственного процесса
- Сроки и способы хранения
- Самые крепкие сорта
- Таблица крепости табаков
- Ароматизаторы
- Упаковка табака для кальяна
Виды табака и их особенности
Есть несколько разновидностей табака. И каждое изделие отличается уникальными свойствами, присущими только этому виду. В основе любой табачной смеси лежит табачный лист.
Он бывает трех разновидностей:
- Берли. Он изготовлен на основе этого листа, обладает высокой прочностью, а также хорошо впитывает аромат. При этом его нельзя отнести к категории жаростойких;
- Вирджиния Смесь для кальяна, полученная из этого табачного листа, производится по особой технологии. Суть его заключается в том, что лист сушится под воздействием дыма;
- Восточный. Турецкое сырье. На его основе производится ряд курительных табачных изделий.
Разновидности кальянного табака следующие:
- Моассель;
- Томбак;
- Журак.
При изготовлении любого кальянного табака добавляют глицерин. Это сделано для обеспечения сохранности листьев и впитывания воды.
Чтобы при курении табачной композиции выделялось больше дыма, производитель добавляет в приправу для кальяна большую порцию глицерина.
Ароматизированный муассель
Любой моассель — это табак, пришедший к нам из Египта. При производстве этого сорта используется патока.
Душистый моассель — самый известный сорт. По-арабски это означает «мед». Название объясняется тем, что раньше для его изготовления использовался мед. Сегодня мед был заменен патокой, сахарным раствором.
Весь его вкус — в аромате. Именно ароматизаторы придают смеси аромат фруктов и ягод или других специй.
Моассель с ароматизаторами включает в себя следующие компоненты:
- табачный лист;
- сахарный сироп;
- глицерин;
- ароматизаторы и консерванты.
Муассель без аромата
Название дает представление о его составе.
Никаких ароматизаторов. В связи с этим курильщик кальяна ощущает вкус одного табачного листа или смеси табачных листьев, которые использовались в процессе производства.
Стоит отметить, что этот вид муасселя крепче ароматного.
Томбак
Немногочисленные крупные листья — томбак.
Этот вид несколько специфичен в использовании: перед употреблением листья необходимо смочить водой, а плотное ребро, расположенное в центре листа, удалить.
Курение томбака не предполагает использования чаши для кальяна. Суть — обернуть верх кальяна табачным листом. В этом случае уголь укладывается поверх листа.
Журак
Журак — это сильно измельченный табак. В него добавляют специи и сахарный раствор.
Табачная смесь укладывается определенным образом: ее кладут в чашу кальяна с горкой, а уголь не кладут на фольгу, над жуком.
Есть и другой способ наполнения: табак кладут в чилим без желоба. Но в этом случае размер чилима должен быть больше, чем у традиционных чаш.
Доха
Доха — это табак, который часто добавляют к другому типу табака для увеличения прочности смеси. Некоторые курильщики курят прямо. Для этого используется специальная трубка — медвак, в которую забивается смесь.
Если вы смешиваете табак с дохой, следует иметь в виду, что доха нарушает вкус табака другого вида.
Многие кальяны считают это качество явным недостатком дохи.
Лучшие марки табака
не менее важно выбрать качественного производителя. К большому сожалению, не все компании со всей ответственностью относятся к производству продукта, и, чтобы не испортить впечатление от курения, нужно тщательно выбирать бренд.
- Аль Маварди — начал свою карьеру в относительно далеком 2013 году. За последние три года количество вкусов увеличилось с 13 до 40, и это, конечно, не предел, теперь они разделены на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество товара отличное и подтверждено на законодательном уровне. Аль Маварди легко конкурирует с известным альфа-фальсификатором и, по мнению большинства, легко может отодвинуть его на второй план.
- Нахла — ветеран производителей. Этот табак изначально был создан в Египте, но в 2013 году был куплен японской компанией Japan Tobacco International. После смены владельца почти все линии исчезли, а большая часть ароматов снята с производства. Кроме того, на рынке появилось огромное количество некачественных экземпляров, и при покупке обращайте особое внимание на упаковку.
- «Д Гастро» — еще один российский производитель, заслуживающий высоких позиций среди табачных изделий. За время своего существования он по праву заслужит любовь многих любителей кальяна. Товар продается в довольно своеобразной упаковке, два ведра, в которых табак и сироп хранятся отдельно. После покупки их перемешивают и оставляют на 18 часов, затем еще на 6 часов, после чего вы можете наслаждаться отличным качеством и разнообразием вкусов.
- Аль-Фахер известен практически всем любителям провести время за кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым Al Fakhera очень вкусен, но, к сожалению, большинству людей уже давно это надоедает, и люди отдают предпочтение другим более новым брендам.
- D Mini — очень крепкий и необычный табак российского производства. Пакеты расфасованы по 15гр. Особой роли это не играет, такой объем полностью компенсирует прочность изделия. Ни один из ароматов не рекомендуется использовать отдельно, он становится лучше только в сочетании.
- Dark Side — начал свой путь в 2015 году и с тех пор окружен поддержкой со всех сторон. Сам табак довольно высокого качества, вкус отчетливый и чистый, что дает темной стороне еще одно преимущество. Производители хорошо делают свое дело, быстро исправляют то, что не понравилось потребителю, и добавляют что-то новое, это основа для быстрого роста.
- Многие считают фумари лучшим табаком американского производства. Очень богатый вкус, очень похожий на натуральный, с небольшими химическими нотками.
- Адалия — получила общественную поддержку практически сразу после выхода на рынок. Этот табак турецкого происхождения имеет очень насыщенный и необычный вкус. Необходимо обращать внимание на характеристики упаковки, при прессовании чувствуется запах табака, а это значительно упрощает процесс выбора.
- Bang Bang — табак из Иордании. Отличается очень насыщенным вкусом и густым дымом. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать крепость и, конечно же, огромное разнообразие вкусов. Отличный выбор для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Присутствует ли никотин в кальяне
Чтобы понять, вреден кальян или полезен, давайте попробуем разобраться в его устройстве. Он представляет собой воздушный шарик, размер которого зависит от стоимости устройства.
С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм по трубе. Для него есть фильтры из вина, воды, молока, которые наливаются в фляжку. Кальян не содержит никотина, но табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но есть смеси без никотиновых алкалоидов и токсинов.
Типы заправок, не содержащих никотин:
- Смесь фруктов, ягод в глицерине со смесью эфирных масел. Добавьте мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка также происходит некоторыми полезными компонентами, без трехвалентного спирта. Недостатком этой смеси является расход древесного угля и поддержание постоянной температуры.
- Паровые камни (коптильни). Они не содержат токсинов и никотина. Это не дым, а ароматный пар. Камни — это минералы, добавленные в сироп. Известные компании, первые производители парового камня на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.
Самый вкусный табак
Каждый производитель табака разрабатывает собственную линейку ароматизаторов, способных удовлетворить любые потребности. Вкусы у всех разные — фавориты. Рассмотрим ведущих производителей курительных смесей.
Dark Side
Продукция производится в России, многие специалисты сравнивают ее с Танжером по прочности, аромату, высокой термостойкости и первоклассному сырью. Линия включает в себя большой ассортимент вкусов с различной степенью крепости. Виды удачи: банан, папа, хантер, ягода, бергамот, мороженое, вкусная кальянная смесь доставят удовольствие.
Tangiers
Кальянная смесь производится в США и пользуется популярностью в странах СНГ и России. Его отличительные черты — отчетливое и интенсивное послевкусие табака без лишних примесей. Как и в отечественном табаке, у Танжера есть 3 линии силы и более 50 вкусов в каждой. Лучшими считаются персиковый чай со льдом, орчата, ололиуки, шноцберри, тростниковая мята.
Starbuzz
Табачная смесь пользуется популярностью у девушек и любителей сладкого, отличается слабым выражением вкуса, удобна в употреблении и дымка. Производителю это может не понравиться из-за возможного химического запаха. На выбор пользователя: кола, малина, шоколад с мятой, голубой туман.
Fumari
Табак американского происхождения с небольшой степенью крепости, оптимальной крепостью, небольшим размером нарезки. Он используется отдельно или в смеси с другими табаками и ароматизаторами. Пользователи предпочитают мяту с лимоном, чай со специями, опунцию (опунцию), черничный маффин, амброзию.
Nakhla
Его производят с 20 века. Бренд славится густым и нежным ароматом, сухой смесью и невысокой ценой. Среди лучших вкусов — корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.
Где производятся сорта кальянного табака?
Традиция курения кальяна пришла с Востока, поэтому между производителями многих восточных стран идет неумолимое соперничество. Но не все из них конкурентоспособны. Самыми популярными и известными среди ценителей кальянного табака являются сорта, произведенные в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. На втором месте Иран, на третьем — Иордания и Сирия. В восточных штатах при производстве табачных изделий тщательно отбираются необходимые ингредиенты и используются только натуральные добавки.
Какие выделяют симптомы отравления
Чтобы выкурить обычную сигарету, человеку понадобится 5 минут, а для кальяна — больше. В среднем полчаса. За это время в организм поступает большое количество окиси углерода, гемоглобин блокируется, и функция переноса кислорода работает с перебоями.
Если тошнота начинается после курения кальяна, значит, наблюдались начальные, при которых наступает интоксикация.
Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопровождающие это состояние.
К основным проявлениям можно отнести:
- Слабость и головокружение;
- Тошнота и рвота;
- Головная боль;
- Частое сердцебиение и шум в ушах;
- Тьма в глазах
- Повышенная температура тела.
Конкретные признаки интоксикации зависят от того, какой микроб возник с инфекцией:
- Заражение грибковыми порами:
- Высокая температура
- Рвота, тошнота;
- Боль в легких.
Стафилококковая инфекция:
- Сильная слабость;
- Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди
- Боль в суставах и костях.
При заражении начинается ангина, нередки трахеиты и бронхиты.
Инфекция, вызванная синегнойной палочкой:
- Трудно остановить рвоту
- Температура;
- Ощущение головокружения и обморока.
Вред от курения кальяна
Что бы ни говорили, вред кальяна присутствует, однако он гораздо менее вреден, чем курение сигарет. Недавние американские исследования показали, что концентрация никотина в плазме крови через час после кальяна у человека намного ниже, чем даже после выкуривания сигареты.
Кроме того, из-за того, что при курении табака нет прямого горения табака, количество вредных веществ намного меньше, в кальяне практически отсутствуют смолы и вредные химические вещества, которых в сигаретах намного больше. Благодаря тому, что дым кальяна проходит хоть какую-то фильтрацию и охлаждение жидкостью, он не так сильно раздражает слизистую ротовой полости и, следовательно, наносит меньший вред здоровью, чем сигаретный дым. Конечно, это не повод говорить о том, что кальян не вреден. Это вредно, но не так плохо, как табачное лобби пытается переборщить.
Вред от курения кальяна
Рейтинг-Топ Крепких Табаков для Кальяна
Представляем вашему вниманию лучший крепкий кальянный табак по версии нашего сайта.
- Доха
- D-Gastro Mini
- ВТО
- Черная кальянная
- Танжер
- Д’АРТУА
- Нирвана
- Винтаж Starbuzz
- Сатир
- Темная сторона
Крепкие табаки пользуются спросом у заядлых курильщиков, в которых содержание никотина меньше, чем в обычном табаке. В список входят как сухие добавки, так и полные табаки с сильным вкусом. Все они различаются по вкусу и концентрации никотина, поэтому со временем вы всегда сможете найти для себя лучший кальянный табак.
Употребление
В курении кальяна немаловажную роль играет не только вид табака, но и сам кальян, угли, которыми наполняется чаша, фольга также изменит вкус дыма. Вы должны обращать внимание на все, даже на самые мелкие детали. Весь процесс должен соответствовать определенным правилам. Лучше обратиться к опытным людям, давно занимающимся кальяном. Однако теперь вы можете найти всю необходимую информацию в Интернете и узнать, как сделать качественный кальян самостоятельно.
Самые популярные марки
При классификации видов кальянных табаков по крепости предпочтение отдается сортам Darkside и Tangiers.
Немного разобравшись в типах курительной смеси, пора задуматься о производителе. Как выбрать лучшие марки табака для кальяна среди множества разновидностей — доверяйте проверенным временем и получившим признание публике изделиям.
Al Fakher
Этот табак попал к нам из Объединенных Арабских Эмиратов. Это другое:
- высокого качества;
- отсутствие примесей;
- умеренная ценовая политика.
Serbetli
Шербетли считается современной интерпретацией известного исторического прототипа — Моассила. Он отличается наличием сильных нот меда, что поднимает его на ступень выше, чем композиции с узнаваемым вкусом патоки.
Tangiers
Это продукт американского производства с большей крепостью и разнообразием вкусов. Именно благодаря разнообразию вкусовой линейки у него так много поклонников.
Fumari
Бренд Fumari ценится любителями курительных устройств за качественный подход к изготовлению и упаковке. Наличие сильного аромата и плотных клубов дыма гарантировано.
Сборщик мусора из Бразилии спас книги, которые люди выбросили, создал библиотеку, а потом стал поэтом
Виды табака для кальянов по крепости
Табаки для кальяна отличаются не только своим ароматом. У смесей есть несколько сильных сторон. Это несомненный плюс, так как каждый любитель кальяна сможет выбрать для себя идеальный вариант.
Таким образом, существует следующая классификация:
- сверхлегкий;
- легкие;
- средняя;
- сильный;
- сверхпрочный.
Для более широкого представления видов кальянного табака следует изучить данные, приведенные в таблице:
Имя | Страна | Нюансы |
Starbuzz | Соединенные Штаты Америки | Отличительная черта этого бренда — умеренный аромат и легкое послевкусие |
Аль фахер | Объединенные Арабские Эмираты | Термостойкий табак. Достаточно популярен в России. Дешевый. А линейка ароматов приятно удивит любого кальянщика |
Адалия | Турция | Табак имеет густой насыщенный вкус. Средства термостойкости |
Щербетли | Турция | Курение табака даст кальянщику много дыма. Самые популярные миксы — это чеба, американский пирог и молочный коктейль |
Афзал | Индия | Бренд табака на любителя, он обладает яркими пряными ароматами и отличной дымностью |
Фумари | Соединенные Штаты Америки | Яркий и насыщенный вкус в сочетании с сильными нотками дыма |
Нахла | Египет | Табак славится необычайно густым дымом. Высокие параметры термостойкости в сочетании с насыщенным вкусом и увеличенным временем копчения |
Аргелини | Иордания | При курении кальян получается дымным, а вкус очень выразительным |
Темная сторона | Россия | Характеризуется вязким дымом и высокой термостойкостью |
Нирвана | Соединенные Штаты Америки | Листья табака высокой прочности используются в производстве табака |
Виды забивки
Грамотный подход к подключению курительного устройства позволяет отведать самые стандартные вкусы. Многое зависит от качества выполненных манипуляций:
- плотность дыма;
- продолжительность курения;
- строгость вкуса и послевкусия.
Проще всего остановиться на классическом варианте, подходящем для всех разновидностей, тазах, углях. Более опытные курильщики, желающие получить максимальное удовольствие от клубов дыма, пользуются горкой, иначе известной как «рюкзак».
Для полного руководства и настоящего взрыва мозга вы можете использовать атомный колпачок с отверстиями в пленке в виде символа радиации. Для реализации метода подойдут чаши из керамики или силикона и термостойкого табака.
Современная альтернатива фольге — это Kalaud, простое в использовании устройство, которое позволяет контролировать интенсивность тепла и предотвращать попадание золы в чашу.
О миксах табаков
Основная ошибка новичков — смешать основные ингредиенты — табак с добавкой в неправильных пропорциях. Стоит знать, что идеальный аромат можно получить, соблюдая правила смешивания — от 80% до 20%: большая часть — это основной вкус, самая маленькая часть — дополнительный оттенок.
В поисках идеального вкуса не бойтесь экспериментировать. Немного фантазии и смелости в сочетании с мастерством — и кто знает, может быть, еще одна оригинальная смесь станет новым хитом в кальянном мире.
Сколько никотина в кальянном табаке
Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, содержащие табак. Его повреждение организма зависит от крепости смеси. Они бывают слабыми, средними и сильными. К последним относятся: Аль-Аджами, Нахлу.
Содержание никотина 0,05%, от общего веса упаковки — 50 грамм, алкалоида — 25 мг, есть иранский фахур — 0,01%, никотин 5 мг. Они продаются в смесях с другими видами табака и ароматизаторами, так что получается вишня + дыня + яблоко.
Кальян коптят час. За это время внутрь организма попадают никотин, токсины и угарный газ. Окись углерода опасна для организма, и за один сеанс потребляется столько же, сколько при использовании пачки сигарет.
В основном содержание веществ составляет:
- Чадногаз — 143 мг.
- Никотин в кальянном табаке составляет 2,96 мг.
- Смола — 802 мг.
Достоинства и недостатки каждого вида
Моассель — распространенный вид. В 90% случаев он курит. И женщины, и мужчины. Moissel можно найти в любом кальянном магазине, даже в маленьком городке.
Благодаря большому разнообразию вкусов, такая заправка никого не оставляет равнодушным. Моассель приготовить и прокалить. Вам просто нужно наполнить таз готовой смесью и вы можете ознакомиться с новым ароматом.
Второй по популярности — Журак. Имеет 2 подвида. Митха легче, роняют в основном женщины. Кадва — сильная мужская версия. Чтобы коптить журак, нужно купить большую тазу. Он полностью заполнен. Угли помещаются на табачную смесь без пленки.
А самый редкий вид — Томбак. Для самых больших поклонников вкуса кальяна и табака. В табачных лавках его гораздо меньше, чем в Моасселе. Когда дело доходит до этого вида смеси, качество во многом зависит от вкуса.
Пропитанные водой табачные листья оборачиваются поверх кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладут на табачные листья без пленки.
Самостоятельное изготовление смеси
Табак, подходящий для курения кальяна, можно сделать своими руками. Для этого вам понадобятся:
- Крупный трубочный табак, похожий на табак для кальяна, разрезая его (можно также использовать натуральные табачные листья, так как вы их заранее измельчаете и смываете крепость).
- Глицерин: сгущает и смягчает дым. Вместо него можно использовать розовое или шафрановое масло.
- Патока — можно заменить медом.
- Эфирные масла продаются в аптеках.
Купленный табак слишком крепок для курения, поэтому заливаем табак кипятком и сливаем воду через мелкое сито. Это действие можно проделать как со всем табаком, так и с отдельной его частью — все зависит от того, насколько крепкой вы хотите получить купаж.
Далее сушим табак, отжимая его и помещая в разогретую до 70-90 градусов духовку примерно на 20 минут. Однако стоит постоянно проверять, не начал ли он обугливаться.
Добавьте к глицерину (1 мг глицерина на 1 г табака) эфирное масло (около 10 капель).
Залейте смесь патокой и помешивайте, пока консистенция не станет похожей на густое варенье.
Кроме того, стоит переложить смесь в герметичную емкость и оставить на 7 дней.
Влияние на организм
Наличие фильтра в кальяне не означает его безопасности. Устраните дым, который вдыхает курильщик, но ущерб останется. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.
Но газ и никотин влияют на организм и не выводятся. Когда человек курит кальян, уровень хлопка в крови повышается. Это тонкий синтетический материал, похожий на хлопок. Его уровень выше при использовании восточного приспособления, чем сигарет.
Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука приводит к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача бактерий и вирусов через слюну. Используйте индивидуальные мундштуки.
Угли в кальяне чувствительны к температуре от 400 до 650 градусов по Цельсию. И они не остывают до температуры тела. Микроволны в гортани разрушаются, и путь пыли в легкие человека становится легче.
Не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены и мыть кальян после использования.
точно сказать о вреде кальяна нельзя. Исследований мало, и в Интернете есть мифы о курении, которые ошибочно принимают за правду.
Отличается ли состав крепкого табака
Крепкие табаки для кальяна представлены в огромном ассортименте на любом рынке. Но помимо выбора компонентов нужно знать тактику процесса приготовления — для сил важна каждая мелочь. Таким образом, используя колпачок, можно согреться, что позволит табаку дольше гореть.
Вместо шапки можно использовать алюминиевую подушку, сложенную в 4-5 слоев. Выложите смесь в фольгу, но не до конца, и не забивайте сильно, иначе она пригорит неравномерно. Уголь следует предварительно прокалить, затем поверх листа положить 5 штук.
В смесь для кальяна входит сам табак, патока (или мед), глицерин, ароматизаторы, консерванты. Давайте рассмотрим каждый ингредиент отдельно.
Табак. Чтобы было легче, его на время опускают в воду. В зависимости от производителя табак может быть очень мелким или крупно нарезанным. В принципе, на сам процесс копчения это не влияет.
Мед или патока — очень важный ингредиент в табачной смеси. Вязкость табака зависит от его вязкости. Но опять же, это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
Глицерин используется во всех смесях табака для кальяна. Дым, выдыхаемый при курении кальяна, представляет собой пары глицерина. Это один из самых важных моментов, который отличает кальян от обычных сигарет.
Ароматы — это ингредиент, который определяет вкус табака. Чем лучше аромат, тем ярче вкус кальяна. Однако вкус не всегда должен быть очень сильным и полным.
Вкусы
У каждого человека свои предпочтения и представления о том, что хорошо, приятно и красиво, а что нет. Это также относится к выбору вкусов и ароматов табака для кальяна. Кому-то нравится свежая кислинка, кому-то нравятся мятные ноты, а третьи не любят ничего, кроме фруктов. Специализированные магазины предлагают такое разнообразие, что просто ошеломляют. Однако по сути это одно и то же сырье, только с разными добавками, поэтому серьезных отличий по качеству быть не должно.
Дать точный совет, с чего начать новичку, сложно. Это область чистого эксперимента, благодаря которому мы разрабатываем собственные уникальные смеси и рецепты. Однако любой сотрудник специализированного магазина сможет рассказать вам о самых популярных и популярных вкусах, таких как черника и мята или смесь тропических фруктов.
Особенности табачного листа
Выше уже было сказано, что основной составляющей табака является сам лист. Придает аромат и способствует возникновению у курильщика горла (тротит).
также было описано, что листья табака, используемые для создания смеси табака для кальяна, могут быть разных сортов. Кроме того, некоторые разновидности табака используются для изготовления сигарет и других видов табака (например, жевательного или нюхательного табака).
Табачный лист Берли
Состав этого табачного листа отличается большим содержанием никотина. Содержание сахара минимальное. Поэтому при курении табачной смеси на основе листа Берлей курильщик не ощущает естественной сладости. Еще одна отличительная черта — пониженная термостойкость.
Итог: этот лист не подходит для изготовления небольших кусочков курительной смеси.
Табак Берли славится своей крепостью и интересными вкусовыми качествами: ореховый запах с нежными карамельными нотками.
Производится в Мексике и США.
В этом табаке интересно то, что он удивительно сочетает в себе множество вкусов. Поэтому незаменим при приготовлении табачных смесей для кальяна.
Табачный лист Ориентал
Этот табак называют «турецким», так как именно Турция является родиной этого вида листа. Его отличительная особенность — способность впитывать сиропы.
Для сравнения: Ориентал поглощает в 3 раза больше сиропа, чем Вирджиния. Вот почему Oriental незаменим при создании смеси натуральных ингредиентов.
Несмотря на все положительные особенности, его отдают предпочтение далеко не всем ценителям кальянного удовольствия. Все это благодаря нестандартному вкусу, который состоит из смеси нежных пряностей, сладости и яркого кисловатого языка.
Табачный лист Вирджиния
Самый известный сорт табачных листьев. Считается эталоном качества. Стоит отметить, заслуженно. По способу обработки листа он делится на несколько подвидов:
- Золотая Вирджиния (листья коптятся в специальной топке);
- Вирджиния красная (листья красные, в них много глюкозы);
- Вирджиния приправленная (листья прессуются под дубовыми прессами);
- Приготовленная Вирджиния (сырье обрабатывается паром, а затем выдерживается в дубовом прессе).
Сделано Вирджинией в США. Состав табака характеризуется небольшим процентным содержанием никотина и высокой концентрацией сахара.
большой процент сахара придает табаку высокую термостойкость. И это большое преимущество, потому что для наилучшего раскрытия ароматного букета действительно необходима крохотная срезка табака.
Страны производители и бренды
Подвиды ультралегкого и легкого табака в нашей стране — это преимущественно американские бренды.
- Адалян
- Афзал
- Аджами
- Faakher- сделано в Объединенных Арабских Эмиратах. Самая распространенная марка заправок для кальяна. У него много подделок.
- Аль Вахар
- Аргелины
- Hooka daily.
- Реже:
- D-Gastro
- Фумариум
- Gine
- Haize
- Hookafin
- Layalinar
- Serbetti
- Социальное курение
- Старбуз
- Veaga.
Перейдем к табакам средней интенсивности. Это марки.
- Мягкая темная сторона
- Нахла
- Космос
Танжер — один из основных представителей американских заправщиков, пользующихся большим спросом в России и странах СНГ.
Довольно неплохая начинка со вкусом табака, но довольно дорогая:
- Бирку
- Карибская смесь ВТО
- ВТО Куба
- ВТО Танзания.
Включены заправочные станции Fortress.
- Алхимическая смесь
- Средняя темная сторона
- D-Mini
- Черная хукафина
- Нирвана
- Сатира
- Винтаж Старбуз
- Танжер Нуар.
Сверхпрочный табак представлен всего 2 компаниями.
- Танжер Бурли
- Никарагуа
Darkside — это сверхпрочная табачная смесь, которая по качеству не уступает своим импортным конкурентам.
Поставщиками табачных смесей для кальяна являются Турция и Америка. Чуть меньше заправок для кальянов из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.
Парообразующий ингредиент
Любой кальянный табак содержит глицерин. Его используют для консервирования табачных листьев. Одно из качеств глицерина — его способность впитывать воду. Это свойство используется при курении кальяна: влага из табачного листа, смешиваясь с никотином и ароматами, испаряется под воздействием высокой температуры, превращаясь в пары глицерина. Несмотря на то, что многие курильщики кальяна обычно используют слово «дым» в повседневной жизни, они вдыхают именно пар. Дым образуется только при курении сигарет и трубок.
Для увеличения «дымности» в некоторые добавляют еще и порцию глицерина. Опытные курильщики кальяна не рекомендуют эту практику, так как избыток глицерина может испортить вкус табака.
Пропорции
Для создания настоящего качественного продукта кальянщики используют готовую стандартную систему, согласно которой ингредиенты должны содержаться в следующих пропорциях: сироп и глицерин — не более 50%, крупно нарезанные табачные листья — 30%, фруктовые добавки — 20%.
Особенности производственного процесса
Различные виды табака для кальяна изготавливаются по-разному — это само собой разумеется. Однако в этих процессах есть нечто общее. Во-первых, для кальянов используется качественное сырье. Для видов томбаков это черный табак Берли или Доха, для маассила — сорт Вирджиния или его подвид Голд. Журак может сочетать и то, и другое.
Для начала измельчают листья табака. Надо сказать, что разрез в этом случае больше, чем, например, у сигарет. После этого они замачиваются. Процесс занимает несколько дней. Чем дольше это происходит, тем ниже будет конечная крепость табака. Затем, в зависимости от конкретного типа необходимой смеси, проводится дальнейшая обработка, добавляются дополнительные ингредиенты и т.д. Затем происходит упаковка: маассил и журак, как более влажные виды, расфасовываются в герметичный полиэтиленовый пакет, а затем в картон, стекло или жесть и томбак — только в бумагу. Впоследствии смесь полностью готова к продаже.
Сроки и способы хранения
Помните, что лучший табак для кальяна — это табак, изготовленный из свежего высококачественного сырья. Поэтому рассмотрим условия консервации. Поскольку все виды кальянного табака различаются по составу, у них разные способы хранения.
- Например, массил должен быть очень влажным, похожим на густое варенье. Поэтому его нужно упаковать в целлофан, а затем в картонную коробку. Было бы лучше, если бы его транспортировали и хранили в жестяной или стеклянной таре.
- С другой стороны, томбак — это разновидность сухого табака, и для этого достаточно бумажной упаковки.
Самые крепкие сорта
Пригородные районы стали местом производства кальянных табаков. По численности вида разновидности кальяна делятся на «мужские» и «женские». Например, у сорта Журак варианты разные:
- Мита — это легкая разновидность, которую используют женщины.
- Кадва — этот сорт популярен среди мужского населения Индии.
Как свидетельствуют многочисленные отзывы любителей кальяна, при употреблении крепкого табака возникает интоксикация. Тем, кто хочет по-настоящему ощутить кальян, советуем попробовать сорта, связанные с «тяжелой артиллерией» табаков:
1. Танжер. Курение этого крепкого неочищенного табака оставляет стойкое ощущение опьянения. Этот продукт состоит из четырех товарных линеек:
- Линия F. Табак, содержащий кофеин.
- Нуар. Классический сорт, по прочности не сильно уступающий F-Line.
- Биргуг. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
- Блестящий. В этом разнообразии практически нет никотина. Правитель не имеет силы
2. Аль Фахер. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, этот сорт имеет меньшую крепость, чем все линии табаков Танжера.
- Нирвана. Продукт, в котором кальянный табак сочетается с крепким ближневосточным трубочным табаком. При употреблении этой разновидности кальянный табак ощущается не сразу. Проявляется через 10 минут после начала курения.
Таблица крепости табаков
В состав самых крепких кальянных табаков входят смеси, крепость которых составляет от 0,05 до 0,5%. К ним относятся композиции продюсеров Al Faker (AL FAKHER), Nakhla (Nakhla), Tange (TANGIERS).
Эти бренды являются лидерами по силе и пользуются большим спросом. Однако для улучшения качеств можно использовать добавки, например, пара щепоток Dubakko Mini или Doha в смеси усилит опьяняющий эффект кальяна.
- На отечественном рынке опытным курильщикам кальяна могут быть предложены следующие крепкие табаки:
- Танжер. Присутствует в каждом уважающем себя кальяне. Он может быть разным, самый «крепкий» — в фиолетовой упаковке.
- Темная сторона. Русский аналог «Танжера». Тем, кто не привык к крепости, лучше всего начать с чего-нибудь попроще.
- Starbuzz Vintage. Обладает очень ярким ароматом и вкусом.
- Полное пламя. Сигарный табак. Изготовлен из отборных табачных листьев, выращенных в Африке, Доминиканской Республике и Франции. Главное достоинство — чистый вкус.
Какие табаки для кальяна лучше всего смешивать? Существует множество рецептов приготовления смесей. Каждый из них уникален, имеет интересный вкус и оставляет незабываемые впечатления. Главное правило — смешивать табаки одной фирмы, чтобы полученный микс не разочаровал.
Лучшие сочетания табака для кальяна — это те, которые нравятся человеку лично. Рецепт не обязательно должен быть популярным. Рассмотрим несколько смесей, рекомендованных истинными ценителями кальянного дыма.
Ароматизаторы
Большинство табаков для кальяна содержат ароматизаторы. Это один из важнейших компонентов смеси, ведь именно аромат влияет на вкус табака. Добавка делает табак уникальным. А на выходе из одного и того же табачного листа при добавлении разных ароматизаторов получаются курительные смеси, имеющие совершенно другой вкус.
Чаще всего ароматизаторы используются для муассельного табака.
Упаковка табака для кальяна
Тип табачной смеси влияет на то, как она упаковывается. Моассель очень напоминает варенье. Следовательно: сначала его помещают в полиэтилен, а затем кладут в пластиковую или картонную коробку.
Томбак — сухой табак, пришедший к нам из Ирана. Часто реально увидеть его завернутым в обычную бумагу.