- Устройство и принцип действия кальяна
- Чаша кальяна – здесь всё начинается
- Основные виды конструкции кальянных чаш
- Смеси
- Особенность производственного процесса табака
- Вкусы
- Шахта – «сердце» кальяна
- Колба – водяной фильтр кальяна
- Инструкция по сборке кальяна
- Мундштук
- Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна
- Шланги с металлическим каркасом
- Моющиеся шланги
- Как сделать кальян из бутылки
- Составные части устройства
- Чаша
- Шахта
- Колба
- Шланги
- Присутствует ли никотин в кальяне
- Самый вкусный табак
- Dark Side
- Tangiers
- Starbuzz
- Fumari
- Nakhla
- Al Fakher
- Как собрать кальян самому — Пошаговое руководство
- Чаша — 1 шаг
- Шахта — 2 шаг
- Колба — 3 шаг
- Шланги — 4 шаг
- Виды табака и особенности кальяна
- Основные производители кальянов:
- Что вреднее кальян или сигареты
- Кальянный табак, состав и содержание никотина
- Фольга для кальяна
- Сколько длится сеанс
- Дополнительные аксессуары для кальянов
- Колпак
- Щипцы
- Диффузор – тишина должна быть в библиотеке
Устройство и принцип действия кальяна
Итак, рассмотрим кальянный прибор. В самом общем случае это выглядит так: табак кладут в чашу, а угли кладут на нее (а вовсе не на нее). В этой чаше табак не горит, но при опрыскивании нагретым до 200 градусов воздухом сироп начинает интенсивно испаряться. Так образуется дым кальяна, который по сути представляет собой паровую смесь эфирных масел, воды и глицерина.
Теперь дым нужно охладить, и это работа шахты. Твердый металл, из которого он сделан, способен поглощать много тепла. Наконец, дым охлаждается и фильтруется через настоящий водяной фильтр. В процессе интенсивного охлаждения эфирные масла начинают конденсироваться и образовывать очень плотную и ароматную воздушную взвесь — это то, что мы вдыхаем через трубку кальяна.
Поэтому основные компоненты, которые есть в любом кальяне, — это чаша, стержень, колба и шланг. При этом стержень и колба — основные элементы кальяна, как правило, совмещенные между собой по эстетическим и практическим соображениям. А вот чаши и трубки для кальяна обычно приобретаются отдельно: чаши для разнообразия, трубы нужно менять регулярно. Давайте подробно рассмотрим конструкцию кальяна.
классическая глиняная миска
Чаша кальяна – здесь всё начинается
Задача хорошей чаши — максимально равномерно нагреть табак, обдав его горячим воздухом и не дать при этом «гореть» верхнему слою. На сегодняшний день изобретено не так много вещей для улучшения ее свойств, но классическая глиняная чашка по-прежнему справляется со своей задачей наилучшим образом. То же самое использовали персы два тысячелетия назад. За все это время чаша совершенно не изменилась конструктивно, разве что добавились новые материалы.
Материалы чаш:
- Глиняная посуда;
- Керамический фарфор;
- Стакан;
- Металл;
- Импровизация: фрукты, овощи, лед и т.д.
Эту терракотовую чашу для кальяна легко сделать, а значит, она доступна по цене. Он идеален по теплопроводным свойствам: табак равномерно нагревается и не горит. Единственный недостаток — чисто эстетический, глиняные чашки не самой идеальной формы.
В последнее время стали популярны фарфоровые чаши. Они однородные и блестящие, а цвет можно выбрать на любой вкус. Однако пользоваться ими нужно осторожно, ведь из-за повышенной теплопроводности фарфора табак может гореть.
Чашки для кальяна из термостойкого стекла выглядят просто шикарно, к тому же в них не горит табак. Такими чашками оснащено большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.
Также есть металлические чашки. Они хороши не только тем, что не ломаются, но и тем, что из металла могут быть изготовлены различные сетки, заслонки, защелки и заглушки на навесах.
Отдельного упоминания заслуживают кальяны, приготовленные с фруктами. Наиболее популярны яблоки, ананасы и некоторые цитрусовые.
Основные виды конструкции кальянных чаш
Один из вариантов чаши для копчения нескольких табаков
Чаша представляет собой довольно недорогой кусок кальяна, обладающий хорошей взаимозаменяемостью. Поэтому у большинства производителей кальянов есть разные чаши для разных случаев.
В простейшем случае чаша представляет собой небольшую емкость для табака, на дне которой есть несколько отверстий для курения, а в ножке — отверстие для соединения стержня кальяна. В зависимости от типа соединения с валом чашки делятся на внешние (вставляются в излив) и внутренние (вставляются в него). Для лучшей взаимозаменяемости внешней и внутренней чаш есть специальные переходники, у производителей кальянов есть разные чаши для разных случаев.
Стоит выделить чаши для копчения нескольких табаков одновременно. Это может быть миска с перегородкой или несколько мисок на одной ножке (чаще всего 2-3). Главное преимущество раздельного перемешивания заключается в том, что вы можете изменять соотношение ароматов прямо во время курения кальяна, перемещая или даже удаляя угли.
Чаша Old School Funnel — самая классическая чаша на свете. Внизу всего одно отверстие, предназначенное для дыма черного табака без фольги. Самая современная конструкция чаши-воронки с небольшой кратером посередине предотвращает стекание сиропа по шахте и идеально подходит для копчения камней Schiazo. Чаша Vortex близка к «воронке», немного хуже тянется, но ее отверстия фольгой не прикрыты.
Очень интересна концепция Hookah Flip. Это перевернутая металлическая чаша с табаком поверх угля. Идея ясна: поднимается горячий воздух и табак лучше нагревается. Но если на угли капнет хоть одна капля нагретого табачного сиропа, аромат кальяна резко испортится.
Все о кальяне Etna. Чем он отличается от других моделей Khalil Mamun и действительно ли дает новые необычные ощущения или это всего лишь маркетинговое исследование? Узнай все в нашей статье!
Смеси
Сырье для кальянов делится на три вида: журак, маассил и томбак. Все они отличаются друг от друга и популярны в разных странах мира.
Маси Египет называют родиной Маассила. Эта влажная ароматная масса воспринимается нами как обычный кальянный табак. В смесь можно добавлять самые разные фрукты, поэтому количество смесей сложно сосчитать. Конечный продукт мало похож на сырье.
Томбак по своим натуральным свойствам напоминает табак, практически не обрабатывается. Это делает смесь крепкой и насыщенной. Для снижения прочности смеси сырье необходимо на несколько дней погрузить в воду, это снизит уровень никотина в листьях. Этот вид сырья более распространен на Востоке, особенно в Иране и Турции.
Журак входит в число перечисленных выше смесей. В это сырье добавляют мелассу и масло, но объемы намного меньше, чем в маассиле, поэтому вкус оригинальный.
Особенность производственного процесса табака
Для кальяна используются разные виды табака, конечно, тоже по-разному изготавливают. Но у процессов есть и общие характеристики. Во-первых, сырье должно быть качественным. Тип «томбак» соответствует черному табаку Берлей или Доха, сорт Вирджиния соответствует маассилу, а также его подвиду Голд.
Для начала нужно измельчить табачные листья. Затем идет процесс замачивания, он затягивается на несколько дней. Чем дольше этот процесс, тем сильнее получается табак. В дальнейшем смесь необходимо проработать, для каждого вида она течет по-своему. На завершающем этапе происходит упаковка. Для маассила и жука нужна герметичная упаковка, потом все упаковываешь в полиэтиленовый пакет, потом в картон, стекло или жесть, томбак может быть просто бумажным.
Вкусы
У каждого свои предпочтения и представления, которые связаны с тем, что хорошо, а что плохо. По вкусу и аромату табака для кальяна все точно так же. Кому-то нравится кислинка, кому-то — мята, кому-то — фрукты. В магазинах завораживает широкий ассортимент, хотя практически везде используется одно и то же сырье, только во всех используются разные добавки. По качеству большой разницы нет. Обычно любой кальянщик знает популярные вкусы, как правило, черника с мятой и смеси с тропическими фруктами.
Шахта – «сердце» кальяна
Самая сложная и дорогая часть кальяна классического дизайна — несомненно, его стержень. В пользу его сложности и дороговизны говорит хотя бы тот факт, что это единственный элемент, который нельзя просто «импровизировать» имеющимися средствами. Качественную шахту можно произвести только на заводе.
Наибольшее влияние шахта оказывает на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь он охлаждается. Поэтому всегда следует отдавать предпочтение высоким кальянам — чем длиннее стержень, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокое дерево может украсть часть аромата, поэтому его оптимальная высота составляет 50-70 см (без учета высоты воздушного шара).
Конечно, помимо длины решающим фактором является материал, из которого сделана штанга для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при хорошей теплопроводности также является недорогим, прочным и долговечным материалом. В прошлом литые латунные шахты были более популярны, в основном из-за низкой температуры плавления этого сплава.
Иногда также используется алюминий или медь, а в более дорогих моделях — серебро. Есть, конечно, золотые прииски, но это только для элегантности, потому что теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.
Что ж, в гладких ультрасовременных кальянах Meduse Design и Art of Shapes используются короткие стеклянные трубки. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах используются несколько иные технологии.
Штанга для кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):
- Носик чашки;
- Угольное блюдце;
- Охлаждающий туннель;
- Основание со штуцером для шланга и клапаном;
- Трубка в воде.
складной вал
Условно все имеющиеся в продаже мины можно разделить на четыре типа:
- Общий;
- Сборные;
- Композитный;
- Комбинированный.
Цельные валы довольно массивны, они полностью отлиты из легкоплавкого металла, чаще всего из латуни, но иногда из стали. Такая мина намного надежнее, проще в использовании и очень хорошо охлаждает дым.
Сборные валы аналогичны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединенных резьбовыми соединениями. К тому же они довольно массивные, хорошо дымят и очень просты в уходе. Их огромное преимущество — возможность увеличить длину, просто добавив звенья, каждая из которых имеет длину 15-20 см.
Композитные деревья, несмотря на схожесть названий с сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная труба, чаще всего из латуни или алюминия, на которую крепятся или прикручиваются дополнительные элементы. Они декорированы в виде красивого орнамента, но помимо своей декоративной роли являются еще и своеобразными радиаторами отопления. Кроме того, на разрезной штанге можно разместить дополнительный контейнер для льда.
Совсем другое дело — комбинированные шахты. Это самые разнообразные комбинации описанных выше структур. Что может изобразить комбинированное дерево, зависит только от фантазии дизайнеров.
Колба – водяной фильтр кальяна
На самом деле под колбу можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не повлияет на вкус дыма. Но эстетика кальяна, конечно, пострадает. Давайте подробнее разберемся, что такое колбы и из каких материалов они сделаны.
Материал воздушного шара влияет на его удобство использования и прочность. Так что керамическая колба для кальяна может быть довольно красивой, но в то же время хрупкой и неудобной. Стеклянные колбы предпочтительнее, в основном по той простой причине, что в них очень легко проверить уровень воды.
В последнее время все более популярными становятся одноразовые кальяны. В таких случаях воздушные шары могут быть изготовлены из пластика. Что ж, специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придумали металлические колбы.
Самыми изысканными (и ужасно дорогими) являются чешские фляги из богемского стекла, а также образцы хрусталя. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу изысканности и уюта. К тому же фруктовые и цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто великолепно.
Инструкция по сборке кальяна
В колбу наливают жидкость. Также к нему присоединяется мина. Через стержень в колбу вставляется трубка стержня. Затем следует прикрепить тарелку и миску для табака, которую следует накрыть алюминиевой фольгой с перфорацией. На эту бумагу необходимо нанести уголь.
Мундштук
Мундштуки — это то место, где вы можете дать волю своему воображению! Их делают из самых разных материалов: дерева, пластика, бамбука, рога, камня, янтаря.
Мундштуки из янтаря очень красивые, дорогие и приятные в использовании, но при этом довольно хрупкие.
Самые прочные и практичные мундштуки изготавливаются из дерева, березы, бука или карельского дуба. Мундштуки, как и все деревянные части кальяна, никогда не делаются из хвойных, маслянистых или ароматных пород дерева.
Деревянные мундштуки и трубы нельзя красить. Такое покрытие быстро стирается, а это не только портит общий вид кальяна, но и нарушает герметичность соединения.
Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна
Он был бы похож на трубку и на трубку, что может быть в этом особенного. Однако к трубкам для кальяна предъявляется ряд требований. Прежде всего, это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных ароматов. Шланг должен быть длинным и достаточно гибким, чтобы не опрокидываться на кальяне, и в то же время узким и прочным, чтобы не сгибаться и не блокировать поток дыма.
Шланги с металлическим каркасом
Классическая конструкция шланга для кальяна, широко используемая по сей день, была создана много веков назад. Стальная проволока очень плотно наматывается на круглый стержень, по очереди. Сверху его накрывают предварительно обработанной кожаной тряпкой, чаще всего козьей (сейчас, конечно, это искусственные полимерные материалы). Все это скрепляется шнурком, который одинаково плотно обматывается на коже.
Стержень удаляется, и трубка сразу готова к использованию. Как ни странно, такая трубка обладает необычайной герметичностью, прочностью и гибкостью одновременно. Единственный его недостаток — хрупкость металлического каркаса, который быстро окисляется под воздействием активных компонентов дыма и водяного пара.
Здесь самое время уточнить, что трубка относится к расходным материалам. Металлическая конструкция трубы окисляется всем: от паров в составе дыма до активных компонентов. Кроме того, эту трубку нельзя мыть.
Самым большим и неоспоримым преимуществом труб с металлическим каркасом является способность долго сохранять холод после замораживания в морозильной камере. Однако при таком использовании скорость окисления каркаса значительно возрастает и шланги придется покупать довольно часто.
Моющиеся шланги
кобра шланг
Альтернатива металлическому каркасу — нейлоновая обертка. Благодаря отсутствию окисляющего металла такую трубку можно мыть, а значит, она прослужит намного дольше. К недостаткам можно отнести меньшую гибкость и более быстрый нагрев.
Большинство современных кальянов изготавливаются из силикона, к таким шлангам, например, добавлены концептуальные кальяны Meduse Design и Art of Shapes. Силиконовые трубки очень легко чистить, они довольно красивые и полностью прозрачные.
Конечно, даже моющиеся и силиконовые шланги не вечны. Обычный пластик со временем изнашивается, шланг теряет герметичность, а прозрачный силиконовый шланг для кальяна желтеет от дыма и его невозможно мыть. Однако это никак не сказывается на качестве процесса копчения.
Как сделать кальян из бутылки
Самодельный аналог можно сделать из пластиковой бутылки или стеклянного материала. Вам также понадобится алюминиевая фольга, древесный уголь, вода, яблоко и две пластиковые крышки. В крышках нужно сделать несколько отверстий острым предметом, в которые вставляются пластиковые трубы.
В бутылку наливают воду так, чтобы она касалась края соломинки. Для блюдца разрежьте яблоко пополам и сердцевину, просверлите отверстие в основании и накройте верх алюминиевой подложкой.
Сверху положить табак, кальян, накрыть еще одним слоем фольги, сверху положить раскаленный уголь. Вся пленка должна быть в отверстиях для беспрепятственного проникновения воздуха.
В верхней части бутылки, куда не доходит вода, проделывается отверстие под последнюю запчасть: трубку для курения, ее роль играет трубочка. Важно заклеить все отверстия прокладкой и скотчем.
Составные части устройства
Кажется, что наргиле — довольно простое курительное устройство и его использование не представляет собой особой науки. Но взглянув на него более подробно, можно увидеть, что каждая деталь играет особую роль в строении кальяна. Схема кальяна поможет новичкам при первом использовании устройства. Чтобы процесс курения доставлял только приятные моменты, стоит изучить основные составляющие кальяна.
Чаша
Основная функция чаши — сбалансированный нагрев табака. Он обволакивает табак горячим воздухом и в то же время не сжигает верхний слой табака.
Как и 2000 лет назад, глина остается лучшим материалом для изготовления чаши для кальяна. Внешний вид чаши с течением времени практически не изменился. Добавлены только новые материалы для крафта. Из чего сейчас сделаны чаши? Может быть:
- глина;
- фарфор;
- стакан;
- металл.
Единственный недостаток глиняной посуды — не самый эстетичный вид. Однако это полностью компенсируется его надежностью. В последнее время очень популярны фарфоровые пиалы. Они имеют однородную форму, красиво блестят, цвет можно выбрать любой. Но пользоваться ими стоит особенно осторожно и экономно, табак может случайно пригореть.
Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не горит. Металлические миски хороши тем, что их нельзя разбить. Многие производители кальянов предлагают гостям разные чаши для разных случаев.
Стандартная чаша представляет собой небольшую емкость для табака. На дне есть несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке есть отверстие, с помощью которого чаша будет соединяться со штангой кальяна. Бывают внешние и внутренние чаши.
Отдельная тема — чаши, рассчитанные на одновременное копчение двух разных табаков. Эту функцию может выполнять как одинарная ванна с перегородкой, так и тандемные ванны, стоящие на одной ножке. Преимущество этой смеси заключается в возможности изменять состав ароматов в соответствии с настроением во время фазы курения.
Шахта
Аукцион — самая дорогая и сложная часть кальяна. Заменить эту деталь подручными средствами невозможно, они изготавливаются только профессионально.
Качество стержня очень сильно влияет на вкусовые качества кальяна, определяет интенсивность дыма. Это потому, что процесс охлаждения происходит именно в шахте. Поэтому необходимо выбирать высокие кальяны.
Помимо длины принципиальное значение имеет материал, из которого изготовлен стержень. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Такой материал отличается прочностью, прочностью и невысокой стоимостью.
Кроме того, шахты изготавливаются из меди или алюминия. Самые дорогие серебряные модели. Есть и золотые прииски, но от них мало толку. Теплопроводность золота даже хуже, чем у меди. Шахта включает в себя следующие компоненты:
- носик чашки;
- блюдце для угля;
- охлаждающий туннель;
- основание, имеющее порт для шланга и клапана;
- трубка в воде;
- складной вал.
Мои модели очень разные. Все существующие варианты продажи можно разделить на четыре категории:
- солидный внешний вид;
- композитный;
- сборные;
- комбинированный.
Сплошные валы изготавливают из латуни, реже из стали. Эти трубы очень надежны, просты в использовании и хорошо охлаждают дым.
Сборные мины по своим свойствам похожи на твердые мины. Они состоят из соединений, соединенных между собой резьбовыми соединениями. Их индивидуальное преимущество: вы можете регулировать длину, удаляя и добавляя ссылки.
Композитные деревья имеют иную конструкцию, полностью отличную от сборных. Это длинная трубка, на которую надеваются отдельные элементы. Они не только радуют глаз, но и являются своего рода радиатором. Также на такую шахту можно поставить емкость со льдом.
Комбинированные мины — продукт фантазии конструкторов, в которых может быть абсолютно любое сочетание всего вышеперечисленного.
Колба
Воздушный шар представляет собой фильтр для кальяновой воды. Это не очень важная деталь, ее вполне можно заменить подручными средствами, на качестве дыма это никак не отразится. Пострадает только внешний вид самого кальяна.
Керамические колбы хороши, но не прочны и неудобны. Стеклянные бутылки удобнее, потому что всегда виден уровень воды. В кальянах одноразового использования бутылки изготавливаются из пластика. Также есть металлические фляги, специально для тех, у кого все вышло из-под контроля.
Особую ценность представляют бутылки из богемского стекла и хрустальные бутылки. Это очень красивые и дорогие вещи, создающие атмосферу роскоши.
Шланги
Казалось бы, выбрать тюбик проще простого. В основном, человек, впервые покупающий наргиле, сталкивается с трудностями при выборе этой части. Шланги для кальяна должны быть узкими, гибкими и длинными, но при этом тугими.
Конструкция металлических труб не менялась веками. Создание каждого изделия — древняя традиция. Берется круглый стержень, на который прочно накручивается стальная проволока. Он покрыт куском козьей шкуры (теперь ее заменили на искусственные материалы). Все это решается веревочкой.
Такие улитки обладают всеми необходимыми качествами, кроме одного: под воздействием дыма металлический каркас слишком быстро окисляется. Но справедливости ради следует отметить, что труба все же расходный материал. Также нельзя мыть трубы с металлической конструкцией.
Моющиеся тюбики имеют нейлоновую обертку. Их можно стирать, и они прослужат дольше. К недостаткам моющихся тюбиков можно отнести быстрый нагрев и меньшую эластичность.
Трубки для кальяна по последнему слову техники изготавливаются из силикона. Они красивые, полностью прозрачные и легко моются. Недостатком таких трубок является изменение внешнего вида при длительном использовании — они желтеют от курения.
Присутствует ли никотин в кальяне
Чтобы понять, вреден кальян или полезен, давайте попробуем разобраться в его устройстве. Это воздушный шар, размер которого зависит от стоимости устройства.
С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается и по трубе поступает в тело. Для него есть фильтры из вина, воды, молока, которые наливаются в фляжку. Кальян не содержит никотина, но табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но есть смеси без никотиновых алкалоидов и токсинов.
Типы заправок, не содержащих никотин:
- Смесь фруктов, ягод в глицерине со смесью эфирных масел. Добавьте мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка также происходит некоторыми полезными компонентами, без трехвалентного спирта. Недостатком этой смеси является расход древесного угля и поддержание постоянной температуры.
- Паровые камни (коптильни). Они не содержат токсинов и никотина. Это не дым, а ароматный пар. Камни — это минералы, добавленные в сироп. Известные компании, первые производители парового камня на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.
Самый вкусный табак
Каждый производитель табака разрабатывает собственную линейку ароматизаторов, способных удовлетворить любые потребности. Вкусы у всех разные — фавориты. Рассмотрим ведущих производителей курительных смесей.
Dark Side
Продукция производится в России, многие специалисты сравнивают ее с Танжером по прочности, аромату, высокой термостойкости и первоклассному сырью. Линия включает в себя большой ассортимент вкусов с различной степенью крепости. Виды удачи: банан, папа, хантер, ягода, бергамот, мороженое, вкусная кальянная смесь доставят удовольствие.
Tangiers
Кальянная смесь производится в США и пользуется популярностью в странах СНГ и России. Его отличительные черты — отчетливое и интенсивное послевкусие табака без лишних примесей. Как и в отечественном табаке, у Танжера есть 3 линии силы и более 50 вкусов в каждой. Лучшими считаются персиковый чай со льдом, орчата, ололиуки, шноцберри, тростниковая мята.
Starbuzz
Табачная смесь пользуется популярностью у девушек и любителей сладкого, отличается слабым выражением вкуса, удобна в употреблении и дымка. Производителю это может не понравиться из-за возможного химического запаха. На выбор пользователя: кола, малина, шоколад с мятой, голубой туман.
Fumari
Табак американского происхождения с небольшой степенью крепости, оптимальной крепостью, небольшим размером нарезки. Он используется отдельно или в смеси с другими табаками и ароматизаторами. Пользователи предпочитают мяту с лимоном, чай со специями, опунцию (опунцию), черничный маффин, амброзию.
Nakhla
его производят с 20 века. Бренд славится густым и нежным ароматом, сухой смесью и невысокой ценой. Среди лучших вкусов — корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.
Al Fakher
Табачная смесь ОАЭ популярна на рынке России и стран СНГ. Упаковка долго сохраняет свежесть и влажность, мелкие надрезы позволяют быстро наполнить чашу кальяна. Приятные ароматы — виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.
Как собрать кальян самому — Пошаговое руководство
Многие сразу думают, что кальян — простой прибор. Действительно, собрать кальян сравнительно несложно. Но для правильной работы нужно правильно подключить и все разметить. Разберемся, из чего он состоит и как его собрать.
Чаша — 1 шаг
Пойдем! Первый шаг — это чаша. Чаша для кальяна — верх конструкции. Туда надо положить табак. Его необходимо прикрепить к уплотнению в верхней части вала. Короткие шаги использования:
- Чтобы наполнить миску табаком (подробнее о наполнении миски я писала здесь)
- Накройте миску фольгой и проделайте дырочки (можно использовать Кало)
- Уложить угли на фольгу или калауд
Шахта — 2 шаг
Второй шаг — мой. Стержень — это часть кальяна, расположенная посередине. Короче говоря, это прямая трубка, которая входит в колбу из чаши. Основное предназначение шахты — очистка и охлаждение дыма. Это связано с тем, что на стенках детали оседают вредные вещества. Он изготовлен из металла, но может быть изготовлен и из других материалов (хотя это довольно редко).
При покупке кальяна обязательно учитывайте внутренний диаметр и длину стержня — это важный параметр. Раньше я писал о том, как правильно выбрать шахту.
Колба — 3 шаг
Третий шаг — мяч. Воздушный шар — это нижняя часть устройства. Он используется для наполнения жидкости для увлажнения и фильтрации дыма. Бутылки изготавливают из стекла, реже из пластика или металла. Достаточно залить туда жидкость по определенным правилам и все будет в кучу.
Шланги — 4 шаг
Четвертый шаг — трубка. PS Это длинная трубка. Поставляется с пружинами из различных материалов: пластик, металл, силикон. Я рекомендую вам покупать моющиеся трубки с хорошим сцеплением. Они прослужат вам дольше других. Теперь картинка-инструкция, как подсоединить шланг!
Виды табака и особенности кальяна
Для приготовления табака вам потребуются специально сконструированные растения, их несколько десятков. Некоторые виды сырья легкие, другие прочные. У каждого растения своя область применения. Из разных растений можно делать сигары, сигареты, табак для кальяна. Для каждой категории конечного продукта требуется различное сырье.
Например, сигаретный табак бывает сухим и маленьким по размеру; для кальяна используются смеси, в состав которых входят глицерин, фрукты и различные ингредиенты. Какие существуют виды кальянных табаков, ниже мы рассмотрим их описание.
Основные производители кальянов:
1. Линия горизонта
Компания появилась совсем недавно, но уже имеет собственную фанатскую базу. При производстве кальяна используются только качественные материалы, к тому же он имеет широкую штангу, что позволяет его курить без дополнительных усилий. Чтобы освежить дизайн кальяна, отделка под дерево продается отдельно. Отличный вариант как для дома, так и для заведения. Мы очень рекомендуем!
2. Alpha Hookah X
Лучший кальян 2018 года. Маленький, компактный, с довольно большой цветовой палитрой и, судя по некоторым цветам, жирный, кальян очень хорошо вписывается в любой интерьер. Кроме того, у него очень легкая тяга, которую можно регулировать.
3. Простая матовая груша
Качественный и очень популярный кальян из нержавеющей стали. Имеет клапан и трубный соединитель с магнитами. Светлые родинки, соблазнительный дизайн.
4. SoftSmoke Lite
Один из очень качественных и относительно недорогих вариантов шахты из нержавейки. Достойная тяга, простой дизайн.
5. SoftSmoke VG
Можно сказать, что это улучшенная версия кальяна Soft Smoke Lite. Есть хорошее перекрытие (много разных цветов). К тому же вал чуть выше и имеет более удобный трубный соединитель.
Что вреднее кальян или сигареты
Медицинские исследования показали, что кальян не менее вреден, чем никотин. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация вредных веществ снижается за счет очистки воды. Вина за невежество потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.
Производители пытаются донести до людей мысль о безобидном занятии устройства, но это мнение не имеет смысла.
Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рака, ликемии и др. после длительного процесса у человека нарушается координация движений. Есть недомогание.
Сравнивать кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:
- Курение: сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в бытовом — горит от сиропа.
- Фильтр — в приборе эту функцию выполняет вода, иногда молоко; В сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
- Зависимость — главный недостаток сигарет — доступность, их можно курить без перерыва, а в кальян-бар человек ходит редко.
Папирус и кальян вредны для организма. Ущерб примерно такой же. Единственное исключение — устройство нельзя брать с собой, привыкания нет.
Химический состав обоих устройств опасен. Устройство производит более высокую дозу опасных веществ, чем папирус.
Ученые выяснили, что устройство не менее вредно для здоровья, чем никотин из сигарет. Специалисты не смогли определить, что более опасно. Большой аппарат не вызывает привыкания, но химическая доза кальяна намного выше.
Кальянный табак, состав и содержание никотина
В состав кальяновой смеси входят следующие ингредиенты:
- Листья табака.
- Сироп.
- Ароматизаторы.
- Глицерин.
- Консерванты.
Уровень никотина во всей смеси зависит от типа используемого табачного листа. Популярные табаки — Берли, Ориентал, Вирджиния.
Считается, что первый тип имеет самое высокое содержание никотина. Берли в силу особенностей производства лучше передает аромат. Танжер производится на основе этого табачного листа.
На втором месте по крепости — листья Вирджинии, которые используются в большинстве кальянов (Al Fakher, Fumari, Social Smoke и др).
Ориентал входит в состав египетских табаков, произрастающих в Нахле.
Считается, что 50 граммов табачной смеси содержат от 0,05% до 0,5% никотина. Между тем в сигарете содержится 0,8–1 мг никотина.
Меласса, входящая в состав продукта, представляет собой вещество, полученное из сахара и крахмала, и предназначена для связывания всех элементов продукта. Раньше при производстве рассматриваемого продукта использовался мед, но сейчас из-за его дороговизны не используется.
Глицерин добавляют для создания густого дыма, так как он значительно увеличивает отделение влаги.
Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев появится плесень.
За вкус отвечают ароматизаторы, которые могут быть натуральными или искусственными. Органические добавки получают из сушеных ягод, зелени, фруктов. Впервые в кальян добавили клубничное варенье в качестве ароматного наполнителя.
Искусственные ароматизаторы — это пищевые добавки, имитирующие различные продукты, полученные в результате развития химической промышленности.
Фольга для кальяна
Кто-то использует первый попавшийся лист кальяна (из шоколада «Аленка» или простой еды, которую используют при запекании в духовке), кто-то покупает специализированный.
Следует отметить, что фары особо не отличаются. Рекомендуется просто взять более толстый лист. Однако, если вы наткнетесь на тонкую фольгу, ничего страшного, заверните чашку в несколько слоев.
Сколько длится сеанс
Курить кальян можно неограниченно долго. Например, Эрик Хоффман, создатель табака Tangier, признался, что любит выкурить полную тазу за 5 часов, растягивая ее на весь день.
Если побочных эффектов не наблюдается, то же заполнение можно использовать для расширенного сеанса. Разница повлияет только на сочность вкуса копченой смеси.
Изменяя плотность упаковки наполнителя, получаем:
- Кальян с насыщенным соусом, длится 20 минут;
- Менее выраженный вкус кальяна, но рассчитанный на 60-120 минут.
Чем воздушнее табак в чаше, тем ярче его вкус. Если главное — это продолжительность курения, лучше упаковать табак более плотно, вдавив его в емкость. Кальян будет более крепким и стойким, но аромат его соуса испарится быстрее.
Способ наполнения подходит тем, для кого главное в процессе — клубы дыма. Пока есть клубы дыма, сеанс курения продолжается. Неплотное наполнение чаши придаст более насыщенный вкус. Его можно будет попробовать на вкус, но его стойкость исчезнет через 20-40 минут.
Для копчения смеси требуется 30-40 минут непрерывного использования. Временные рамки — это то место, где теряется чувство вкуса. Максимальная продолжительность копчения одной чаши — один час. На этот раз уголь должен хорошо прогреться.
Правильно нагретые кубики будут иметь глубокий ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные и остывшие угли заменяются новыми. Если в кальяне достаточно дыма и процесс не вызывает дискомфорта, можно коптить чашу более 60 минут.
В этом случае время может увеличиваться в зависимости от количества курильщиков. Если кальян будет активно использовать 2-3 человека, он будет использоваться быстрее. Многое также зависит от типа чашки. Глиняная или силиконовая фанера позволяет табаку продлить период горения.
Дополнительные аксессуары для кальянов
Вышеперечисленные компоненты являются обязательными для любого кальяна. Но для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.
Колпак
Различные варианты колпачков для кальяна
В общем, это можно отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача вытяжки — защитить ваши ковры от углей, а сами угли — от порывов ветра. Гурманы скажут вам, что перец чили под колпаком нагревается более равномерно, а значит, дым более насыщенный и благородный.
Щипцы
Не нужно быть знатоком кальянных церемоний, чтобы понять, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. Но почему почти на всех без исключения плоскогубцах есть спица, многие не знают. Первое, что нужно понять, это то, что вам не нужно пытаться проткнуть пленку ею.
На самом деле, эта спица — довольно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для начинки. А если сложить в виде крючка, то к нему удобно подвесить пинцет.
Тем не менее, основная цель этого луча — проделывать отверстия в корке, которая образуется на поверхности табака при курении чилима без фольги (очевидно, это чаша Old School и соответствующие виды табака).
Диффузор – тишина должна быть в библиотеке
Казалось бы, бульканье кальяна достаточно тихое и сдержанное. Однако, когда кальян стоит на полу, он издает очень громкий резонанс и не кажется таким сдержанным соседям внизу. Я не шучу, это вполне реальная ситуация и многие люди с кальяном расскажут вам о таких недоразумениях со своими соседями ниже.
Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент, как диффузор. По конструкции колонки очень разные, но суть у всех одна: разбивать большие пузыри. В результате раскатистый звук кальяна переходит в тихое шипение. В то же время диффузоры, выполненные в виде сит, могут значительно ослабить тягу, это следует продумать заранее.
Кстати, некоторые кальянные (довольно дорогие, например, Shapes) оснащены несъемным диффузором. Большинство производителей кальянов считают это недостатками дизайна. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно, не меняется, но многим не хватает успокаивающего рокота пузырей.