- Преимущества и недостатки
- Как разжечь уголь на улице или природе
- Электронный уголь
- Чем заменить уголь для кальяна
- Как разжечь уголь в домашних условиях
- Древесный уголь
- Как потушить угли от кальяна
- Что нужно чтобы разжечь угли?
- Как разжечь угли для кальяна дома или на улице
- На электрической плите
- На индукционной плите
- На плите с керамическим покрытием
- В духовке
- В микроволновке
- На улице
- Применение в полевых условиях компактной газовой горелки.
- Открытый огонь
- Как разжечь угли для кальяна без плиты
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами этого изделия для кальяна, несомненно, является скорость зажигания. К тому же процесс зажигания — чрезвычайно удобное мероприятие.
Однако к недостаткам можно отнести:
- неприятный запах, возникающий при включении;
- от раскаленных углей отскакивает большое количество искр. И это недостаточно безопасно.
Причиной неприятного запаха может стать селитра или сухой спирт, входящий в состав.
Как разжечь уголь на улице или природе
Если вы решили насладиться кальяном на природе или на природе с друзьями, это отличная идея. От общего времяпрепровождения за четырьмя стенами будет много эмоций, а наслаждение приятным ароматом скрасит этот отдых. Только один вопрос: как зажечь уголь для кальяна на улице или на природе без газовой или электрической плиты?
В этом случае есть несколько очень эффективных методов, которые не доставят вам неудобств. Одним из самых простых и качественных является покупка переносной газовой горелки. Стоимость такого устройства варьируется, но в среднем 400-1500 рублей без сменного газового баллона. Баллон с газом можно приобрести за 80-120 рублей, чего вам хватит примерно на 2 недели при условии, что вы каждый день зажигаете угли.
Последовательность действий при розжиге углей на газовой горелке немного отличается от розжига на плите:
- кладем угли на ровную огнеупорную поверхность (например, асфальт или бетон);
- подключаем горелку к баллону — обычно баллон фиксируют, установив его до упора и сдвинув по часовой стрелке. Однако дизайн может отличаться — рекомендуем предварительно ознакомиться с инструкцией;
- откройте вентиль, чтобы газ начал выходить — направьте форсунку горелки подальше от себя и других людей;
- осторожно зажечь выходящий газ. Во многих специализированных горелках он оборудован пьезоэлектрическим зажиганием (подача искры, нажатием кнопки). Если у вашей горелки нет этой опции, вы можете использовать зажигалку или спички. Зажгите пламя и аккуратно поднесите его к носику горелки, не помещая руки или другие предметы в направлении потока газа;
- как только горелка загорится, настройте пламя на оптимальный поток и направьте его на угли. По мере нагрева угли переворачивайте щипцами;
- как только угли со всех сторон покраснеют, перекрыть подачу газа через вентиль. Как только горелка остынет, из соображений безопасности снимите баллончик.
Если у вас нет конфорки, стоит подумать об электричестве поблизости — розетки часто устанавливают в общественных местах. Если у вас есть доступ к электричеству, вы можете использовать переносной электронагреватель, о котором я писал выше. Стоимость его не так высока, к тому же прослужит вам долго.
Если ни один из способов вам не подходит, стоит подумать о розжиге углей вручную. Это сложный способ повозиться, и у вас может появиться неприятный запах и вкус. Это также небезопасно и должно использоваться только на свой страх и риск или при полном контроле над ситуацией. Для этого нам понадобится жидкость для прикуривателя, бумага и разные веточки.
- укладываем угли на огнеупорную поверхность;
- сверху кладем веточки и бумагу;
- немного все это залейте жидкостью для розжига;
- тщательно поджигать конструкцию — осторожно, может образоваться большое пламя;
- как только появляется огонь, поддерживаем его с помощью жидкости, пока он гаснет;
- периодически пролистывайте угли, чтобы ускорить процесс воспламенения.
И, наконец, если вы на природе, то есть верный способ зажечь угольки кальяна. Для этого нужно развести костер (как и без него в природе), вам может помочь газовая горелка, если она у вас есть. Как только огонь разгорелся, поставьте угли на край огня. Помните, что угли должны быть в очаге огня, но на таком расстоянии, где до них будет легко добраться.
Поддерживайте пламя и время от времени проверяйте возгорание углей. Как только они покраснеют, пусть даже частично, их можно переносить в кальян. Помните: на открытом воздухе угли горят лучше, чем в помещении.
Электронный уголь
Новинка среди всех углей, которые представлены в магазинах России. Электронный уголь обладает всеми качествами грелки, поскольку работает точно так же. Такой уголь потребует постоянной подкормки, в результате он подходит только для дома.
Чтобы зажечь электронный уголь, просто подключите его к розетке и поместите на чашу, как вытяжку. Как только он прогреется, включайте кальян — очень удобно и беззольный, правда?
Чем заменить уголь для кальяна
У меня нет вариантов, как заменить угли кальяна. Варианты, о которых я писал, самые качественные и дешевые. Поверьте, экспериментаторов было много, но результат один: классические угли снова в чаше! Но можно попробовать (вдруг один из моих читателей станет мессией кальянного мира!)
Кстати, здесь вы можете прочитать мою статью, вредно ли курить кальян каждый день!
Чем заменить угли кальяна?
Как разжечь уголь в домашних условиях
Освещение дома углем не доставит вам особых проблем. Для розжига углей подойдет газовая и электрическая плита, которые есть в доме у каждого. Однако рекомендуется использовать электрическую плиту: с ее помощью уголь горит быстрее, при этом он не горит. Помните, если у вас дома есть электроплита со стеклокерамическим покрытием, не рекомендуется использовать ее для розжига древесного угля, так как бывают случаи повреждений (трещин).
Если у вас дома есть газовая плита, вы можете купить переносную электроплиту, которая часто продается в магазинах (ее всегда можно найти в магазинах «Окей» и «Юлмарт») за смешную стоимость 300-500 рублей. Для использования переносной электроплиты необходимо: включить плиту в розетку и дождаться, пока она нагреется (чаще всего этот процесс занимает не более 2 минут).
Чтобы зажечь угли кальяна на плите, следуйте инструкциям ниже:
- топить плиту (газовую или электрическую) — для газовой достаточно дать гореть 20-30 секунд, для электроплиты необходимо дождаться покраснения;
- поместите на плиту необходимое количество углей. Постарайтесь разместить угли так, чтобы источник тепла покрыл как можно большую площадь. Когда вы зажигаете электрическую плиту — угли с кальцием кладите в паз между спиралями — так зажигание будет быстрее и эффективнее;
- как только сторона, на которую указывает источник тепла, станет красным по всей площади, переверните ее и замените другую сторону. Делайте это, пока весь уголь не станет красным. Весь процесс розжига должен занимать не более 10-15 минут, иначе можно сжечь уголь даже на стадии его возгорания.
Если все-таки в доме не нашлось ничего подходящего, не расстраивайтесь — есть масса других способов, которыми пользуются люди с ароматом кальяна. Если у вас есть микроволновая печь, вы можете использовать ее, чтобы зажечь наши угли.
Помните, что в этом методе есть риск повредить микроволновую печь, так как часть древесного угля может отлететь и повредить структуру микроволновой печи изнутри — этот метод можно использовать только на свой страх и риск! Чтобы зажечь уголь в микроволновке, нужно разложить уголь на жаропрочных пластинах (обычные лопнут) и запустить микроволновку на десять секунд на минимальном уровне мощности, следя за тем, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватает, повторите процедуру.
Еще один крайний способ зажечь угли (но без ущерба для имущества) — это зажечь угли с помощью горелки. При соблюдении правил безопасности этот процесс является отличным аналогом газовой плиты. Всю процедуру нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, убрать все пожароопасные предметы в радиусе 2-х метров и вооружиться термостойкой сковородой или чем-то еще.
Древесный уголь
Древесный уголь изготавливается из лимонов, оливковых семян, апельсинов и даже березы, а также других деревьев и кустарников. Он известен тем, что поддерживает оптимальную температуру сгорания, однако настоящий уголь не будет гореть достаточно долго, выделяя большое количество золы.
Если такой уголь подвергнуть чрезмерному воздействию огня, останется только пепел. При этом загорается со временем так же сильно, как и кокос — важно постоянно следить за ним и вовремя крутить.
Как потушить угли от кальяна
Важный совет: чтобы обезопасить себя при курении кальяна, всегда держите под рукой емкость с водой.
В случае непредвиденной ситуации можно тушить опасные места. При крайней необходимости можно использовать жидкость из бутылки кальяна во время курения. А если вы уже закончили курить, смело поливайте угли отработанной водой — это экономия!
Всегда следует помнить, что угли в кальяне имеют высокую температуру. Когда вы выключаете угли, убедитесь, что они полностью потушены. Только после этого можно приступать к разборке и очистке устройства от скопившейся грязи.
Что нужно чтобы разжечь угли?
Чтобы не испачкать плиту, поместите уголь в старую жестяную банку или другую подходящую емкость. На вопрос, сколько угля закладывать в кальян, невозможно дать точный ответ, все зависит от того, как выглядит сам уголь и какой табак вы используете, но для часто бывает достаточно 2-3 углей среднего размера.
Как разжечь угли для кальяна дома или на улице
Разогреть эти угли дома можно несколькими известными способами:
- На электроплите
- С индукционной варочной панелью
- На керамической поверхности
- Использование духовки
- В микроволновке
- Вне
Это руководство поможет вам зажечь угли где угодно и когда угодно!
Как зажечь угли кальяна?
На электрической плите
Это устройство специально разработано для кальяна на древесном угле. Главное преимущество разжигания углей на электроплите — равномерный прогрев.
Если вы не готовы свалить кучу теста на плитку, купите печь с конфоркой. Выбор между спиралью и поверхностью диска остается на ваше усмотрение, так как оба варианта одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.
Кстати, о том, как правильно выбрать плитку для кальяна, вы можете прочитать здесь.
Несмотря на высокую цену, устройство полностью оправдывает свою стоимость:
- Во-первых, на плите есть терморегулятор, позволяющий контролировать процесс
- Во-вторых, поверхность, которую легко очистить от грязи.
Вывод: если позволяют финансы, стоит купить электрическую плиту, так как это лучший вариант для розжига углей кальяна.
На индукционной плите
Вообще индукционная плита считается неудачным выбором для розжига углей кальяна. При поджигании камней есть большой риск повредить часть варочной панели. Дело в том, что в момент контакта углей с ТЭНом могут появиться трещины и трещины. А это очень дорого! Поэтому единственное, что я могу порекомендовать, — это использовать любую посуду, которую вы не против и которую можно разогреть на такой плите!
То есть процедура следующая:
- Включи плиту
- Поставьте сковороду или что-нибудь еще на 5 минут, чтобы нагреться
- Бросая на нее угли
- Подождите 10-12 минут
- Вы достаете угли из миски
На плите с керамическим покрытием
Керамическая поверхность теоретически пригодна для разогрева кальяна углем. Но прежде чем разжигать и топить плиту, спокойно оцените возможные риски. После предпринятых действий на чистой поверхности неизбежно появятся следы нагара, который потом будет сложно (но возможно) удалить).
Рекомендую, как и в предыдущем примере, исключить прямой контакт и использовать для обогрева «кондуктор». Это может быть та же сковорода или металлическая миска, которую потом нужно будет использовать только для тех же целей!
В духовке
Духовка — это, пожалуй, самый оригинальный способ разогрева кальяна углями. Для завершения всей операции вам понадобится противень, который необходимо накрыть слоем фольги, и сами угольки.
Что мы делаем:
- Оберните сковороду изнутри слоем пищевой пленки
- Положите на этот лист пару угольков
- Закройте духовку и включите на 160-180 градусов
- Через 6-10 минут можно вынимать из духовки равномерно нагретые угли
- Не стесняйтесь класть их в забитую миску
В микроволновке
Когда нет другого способа зажигания, настала очередь крайних методов. В таком случае есть крайний выход — включить угли в микроволновке. Необходимо понимать, что при включении внутри такого устройства вы рискуете повредить его внутренние части. Почти все может случиться… Вплоть до небольшого взрыва.
Как включить кальян в микроволновке?
- Положите угли во что-нибудь термостойкое
- Установите максимальный режим, другого выхода нет. И . взорваться (ха-ха). Черт возьми, это самая странная идея: разжечь угли в микроволновке!
- Серьезно, очевидно, что температура должна быть установлена на минимальные значения
- Следите за углями на протяжении всего процесса, чтобы избежать возгорания
- Подождите 30 секунд. Если после процедуры не удалось достичь оптимальной температуры углей, повторите цикл еще раз, но с меньшим временем — 15 секунд
- Сделай это и положи угли в миску!
На улице
По какой-то причине курение кальяна прочно ассоциируется у людей, которые курят только в помещении в компании близких друзей. На самом деле курить кальян на природе так же замечательно, как и в оборудованном помещении. Правда, у этого способа есть существенный недостаток — отсутствие источника электричества для подключения варочной панели для розжига углей кальяна. Давайте узнаем, как без особых усилий включить кальян на улице:
Применение в полевых условиях компактной газовой горелки.
Стоимость мобильной горелки варьируется от 500 до 1500 рублей. Но это могло быть дороже из-за «расходных материалов» — сменных баллонов со сжиженным газом. Цена картриджа около 150 рублей. Одной кассеты хватит на 2 недели непрерывной работы!
Процедура:
- Уложить угли на камень или асфальт (на траве не рекомендую, велик риск возгорания)
- Направьте горячую печь на угли
- Нагрейте их на сильном огне 5-7 минут
- Пряный? Отлично, положите их в миску!
Открытый огонь
Сразу предупреждаю, что способ ручного розжига может испортить вкус и аромат табака.
Что мы делаем:
- В первую очередь позаботьтесь о пожарной безопасности и уложите угли на огнеупорную поверхность.
- Сверху разложите приманку, затем все обильно полейте специальной жидкостью.
- Во время розжига конструкции необходимо создать искусственный воздушный поток, чтобы увеличить нагрев и сократить время нагрева
- Если вы хотите еще больше ускорить процесс, воспользуйтесь жидкостью для розжига, хворостом или бумагой.
Как разжечь угли для кальяна без плиты
Пришло время раскрыть некоторые секреты любителей кальяна, которые они постоянно используют. Профессионалы чаще всего:
- Используются высокотехнологичные электрические угли (подготовка 5-10 минут)
- Используйте самовоспламеняющийся химический уголь (3-5 мин)
- Уголь прогревается мобильной газовой горелкой (5-7 мин)
Поэтому, если нет возможности использовать карту, но есть желание покурить, у вас есть масса вариантов!