Как открыть кальянную с нуля в 2022 году: пошаговая инструкция по открытию кальянной в своем городе

Содержание
  1. Открываем прибыльную кальянную с нуля
  2. Учет табачных изделий для розницы и опта
  3. Любые виды упаковки и обмен накладными через ЭДО в один клик
  4. Что такое кальянная
  5. Как открыть кальянную по закону
  6. Какие документы нужны для регистрации бизнеса
  7. Начальные вложения
  8. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
  9. Выбор формата и концепции заведения
  10. Подбор места и помещения для кальян-бара
  11. Выбор дизайна
  12. Подбор кальянов и другого оборудования
  13. Подбор персонала
  14. Способы легализации
  15. Услуги, предоставляемые заведением
  16. Как продвигать и рекламировать кальянную
  17. Как заставить клиентов возвращаться
  18. Какой график работы выбрать для кальянной
  19. Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную
  20. Единовременные затраты
  21. Ежемесячные затраты
  22. 4. Продажи и маркетинг
  23. 2. Как составить бизнес-план кальянной?
  24. Открытие кальянной с нуля или по франшизе
  25. Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости
  26. Что такое франшиза и какие преимущества она дает
  27. Лояльность потребителя

Открываем прибыльную кальянную с нуля

Кальян-бары как вид деятельности: планирование, оформление документов, открытие, первые клиенты. Сколько это стоит и чего ожидать?

В июле 2020 года Совет Федерации приравнял испарители и кальяны к табачным изделиям. Сейчас курение кальяна приравнивается к курению сигарет и запрещено в общественных местах. Это означает, что описанная ниже бизнес-идея потеряла свою актуальность.

С введением в 2014 году антитабачного закона кальянный бизнес получил мощный импульс для развития. Хотя курение стало запрещено во всех кафе, барах и общественных местах, это ограничение не распространялось на кальян-бары. С другой стороны, в таком заведении перечень подаваемых блюд и напитков сокращается до минимума. Поэтому предприниматели открывают лаунж-зоны рядом с кальян-барами, где посетители могут перекусить, пообщаться с друзьями и расслабиться. Как открыть кальян-бар, какие для этого нужны вложения и документы, вы узнаете из готового обзора с бизнес-планом.

Учет табачных изделий для розницы и опта

Любые виды упаковки и обмен накладными через ЭДО в один клик

Учет табачных изделий в розницу и оптом

Что такое кальянная

Кальянная — это развлекательное заведение или отдельный зал, где предлагаются услуги по курению кальяна на табаке или безникотиновых смесях. Данную идею можно реализовать двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельное помещение в кафе или ресторане. Второй вариант дешевле и проще в реализации. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы дым из кальянной не мешал посетителям ресторана.

Открытие кальян-бара

Целевая аудитория в этом упражнении выглядит так:

  • 50% посетителей — молодые люди 18-35 лет со средним достатком;
  • 25% — люди в возрасте от 35 до 45 лет со средним достатком;
  • 15% — посетители с доходом выше среднего (включая все возрастные категории);
  • 5% — посетители с доходом ниже среднего (все возрасты).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках кальян-бар посещают около 300-600 человек в месяц. В этом случае обычный чек за одну услугу составляет 800 руб. Это сезонное занятие, в жаркое время года количество клиентов сокращается.

Как открыть кальянную по закону

У многих возникают вопросы по поводу законности ведения бизнеса. Это связано с тем, что в 2016 году в Госдуму поступили предложения о запрете деятельности кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не изменилось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение при соблюдении всех установленных норм.

Для открытия кальянной по закону лицензия не требуется. Однако сертификаты должны быть предоставлены на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, древесный уголь). Если курительные смеси содержат табак, для продажи табачных изделий требуется лицензия. Также он понадобится для спиртных напитков, если они есть в меню. Кроме того, вы должны получить разрешение на открытие кальянного бара от владельца, который сдает вам недвижимость (это разрешение оформлено официально).

Посетители кальяна

Также стоит отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получить разрешение на установку кальяна в городских властях.

Оформить кальян можно как индивидуальному предпринимателю или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Иная деятельность по организации отдыха и развлечений, не входящая в другие группы».

Совет эксперта: Если вы выбрали форму собственности «индивидуальный предприниматель», рекомендуется при регистрации выбрать 15% упрощенную систему налогообложения «Доход за вычетом расходов». Почему именно этот формат, а не «упрощенные» 6% по доходу? Дело в том, что эта деятельность связана с большими расходами на аренду, поставку продукции, фонд оплаты труда. Эти расходы вы вычтете из прибыли, а значит, налог будет снижен. А упрощенная система налогообложения 6% учитывает все доходы без вычета расходов и менее выгодна для предпринимателя.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Итак, разберемся с необходимыми документами для открытия кальянной:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или ООО;
  • документы ФНС о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, смеси для курящих, уголь);
  • разрешения Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
  • лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую ​​услугу);
  • свидетельство о праве собственности на помещение или сдаче в аренду;
  • контракты с поставщиками продукции и подрядчиками;
  • в случае выбора ООО — внутренняя документация (бумага, приказ о назначении руководителей и т д.).

Важный нюанс, когда речь идет о продаже крепкого алкоголя! Если в ваших планах есть такая услуга, корпоративной формой может быть только ООО, а в кальянах следует использовать только смеси без табака. Это ограничение вытекает из закона No. 15-ФЗ, запрещающий курение табака в местах продажи еды и напитков.

Итак, чтобы не нарушать закон, нужно выбирать: либо открыть кальян-бар с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальян-бар без никотина, но с алкоголем.

Кальян для заведений

Начальные вложения

Когда вы начинаете свой бизнес по производству кальянного табака, у вас будет две основные группы расходов: стартовые инвестиции и регулярные платежи. Вам нужно ежемесячно оплачивать аренду помещения, счета за коммунальные услуги, зарплату сотрудникам и так далее, но основная нагрузка ложится на первоначальные вложения.

финансирование необходимо для:

  • покупка или аренда помещения под магазин;
  • ремонт, отделка, отделка помещений;
  • покупка витрин, прилавков и другого оборудования;
  • установка систем сигнализации и безопасности;
  • покупка и установка кассового аппарата, сканера кодов товаров;
  • получить разрешительную документацию от пожарной части, СЭС.

Этапы открытия табачной лавки

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, в нем могут участвовать даже люди, не имеющие опыта в этой сфере. Однако лучше иметь базу знаний, изучать тренды, статьи экспертов, консультироваться с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальян-бар, нужно любить индустрию развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и крепкие нервы. И, конечно же, нужен стартовый капитал, о котором мы поговорим позже.

Алгоритм открытия кальянной с нуля выглядит так:

  1. Разработка бизнес-плана и управление рисками с учетом специфики региона. Выбор формата и концепции будущего завода.
  2. Регистрация компании, получение разрешительной документации, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайн помещений.
  4. Покупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Наем персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы представляем средние затраты для города с населением более миллиона человек. Общая сумма инвестиций будет варьироваться в зависимости от различных условий: стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, стоимости ремонта и т.д. Учтите, что открыть кальян-бар в городе будет намного дороже. Чем в Москве, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен разработать индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Выбор формата и концепции заведения

Кальян-бар как заведение, естественно, предлагает особую атмосферу: полумрак, мягкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому отказаться от этого понятия вряд ли удастся, рисковать не стоит. Что ж, особый «вкус» хозяин выбирает исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционный кальян-бар с восточными мотивами.

Что касается формата, то это может быть кальянная в баре или ресторане или независимый клуб.

Поскольку по закону вам запрещено продавать еду, заранее решите, что делать с голодными покупателями. Здесь есть 2 варианта. Первый вариант — вы разрешаете им брать с собой еду, но при получении (в случае внезапной проверки вы докажете, что не участвуете в незаконной торговле продуктами питания). Второй вариант: магазины с доставкой еды (здесь даже можно заработать процент на заказах).

Выберите стиль кальяна

Часто задаваемый вопрос: есть ли смысл открывать кальянный клуб в городе с населением менее 0,5 миллиона человек? Да, есть. Согласно исследованию рынка, в небольших городах меньше кальянов, эта ниша практически пуста, так что вы можете ее занять.

Подбор места и помещения для кальян-бара

Выбор помещения — один из важнейших моментов. Здесь необходимо учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.

Требования к помещению:

  1. Площадь от 80 до 100 м2. Согласно закону, помещение должно находиться в нежилом помещении, особенно вдали от школ, детских садов, больниц и подобных учреждений. Запах табака, дыма, музыки и шума посетителей может раздражать соседей, это приведет к жалобам в Роспотребнадзоре и не очень лояльных госструктурах к подобным заведениям.
  2. В помещении должен быть аварийный пожарный выход. При открытии такого бизнеса большинство жалоб поступает из пожарной части, поэтому, пока вы не удалите все комментарии, они не дадут разрешения.
  3. желательно, чтобы стены были высокими, обои не допускаются.
  4. Важный момент — наличие мощной вентиляции. Без него в клубе будет накапливаться дым, что вряд ли обрадует пожарную инспекцию и посетителей.
  5. В помещении должен быть огнетушитель на видном месте. Также необходимо назначить штатное лицо, которое будет отвечать за пожарную безопасность.

В остальном требования стандартные, как и для других общественных и развлекательных заведений: наличие водопровода, канализации, туалета, удобной парковки и т.д.

Теперь перейдем к темам, которые выбирают с точки зрения маркетинга. Акцент нужно делать на периодичность, поэтому лучшее расположение — центр города, людные места и набережная. Вы обращаетесь к сотрудникам? Так что ищите помещения в деловом районе. Нацелено на студентов? Подойдут жилые комплексы для сна или места возле крупных университетов. Критерии здесь не сильно отличаются от выбора места для кофе: важно, чтобы заведение располагалось рядом с людными местами, остановками общественного транспорта, чтобы было хорошо видно и так далее

Выберите место для кальян-бара

Кстати, привлечь посетителей могут близлежащие кафе и рестораны. После вкусной еды и напитков их гости могут захотеть расслабиться, покурив в кальян-баре. Но это правило действует, если вы планируете открыть классический кальян-бар, где не будет службы доставки еды и напитков.

Выбор дизайна

После выбора помещения можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше доверить эту задачу специалисту — он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расставлены коммуникации, нужно ли менять проводку и другие технические нюансы.

Итак, какие есть варианты оформления кальян-бара?

  1. Восточный стиль. Кальян был изобретен в Индии и высоко ценится на Востоке. Поэтому не стоит удивляться тому, что хозяева выбирают именно этот фасон. Ключевыми элементами восточного декора являются уютные пуфы, ковры, деревянные перегородки или занавески, фигурные арки, подушки, аромалампы, сабли.
  2. Современный. Поскольку основная аудитория посетителей — молодежь, подумайте о современном дизайне в стиле модерн, лофт, техно. В отличие от восточной мебели, этот дизайн минималистичен и даже аскетичен. Никаких украшений, витиеватых форм и шикарной атрибутики. Приветствуются строгие формы, сдержанные цвета и мягкое освещение.
  3. Художественный стиль. Сейчас в моде всевозможные арт-кафе, так почему бы не сделать арт-кальян-бар? В этом случае комнату украшают картинами, статуэтками, ретро-предметами и прочими деталями, которые могут похвастаться статусом «арт-объекта».

Определившись со стилем, вам потребуется составить список необходимых материалов для ремонта и отделки, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и украшение зала может уйти около 3 месяцев, учтите это при планировании своего календаря.

Подбор кальянов и другого оборудования

Для кальян-бара необходимо следующее оборудование:

  • такие же кальяны (из расчета не менее 2 штук на 1 стол);
  • смеси табака, чистого табака, угля;
  • электрическая плита для разогрева угля;
  • аксессуары и запчасти для кальянов (сменные бутыли, тубы, чаши, ершики, плоскогубцы, фольга, мундштуки);
  • тВ, аудиосистема;
  • вентиляция (обязательно с мощным рекуператором);
  • кассовый аппарат (подключенный к онлайн-кассе);
  • осветительное оборудование.

Этот список собственник заполняет лично, в зависимости от перечня услуг. Если вы собираетесь подавать чай и кофе, вам понадобится кофеварка и посуда, а для напитков — холодильное оборудование.

Кальян станет «королем» вашего заведения, поэтому лучше не экономить и выбирать хороших производителей. А еще удивить гостей можно, обнаружив необычные виды кальянов — с яркой колбой, с зажженными трубками, прозрачными бутылками с фруктами и т.д. Важен выбор поставщиков табака. Остается надеяться, что это компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед заказом партии продукции обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.

Подбор персонала

При выборе сотрудников нужно обращать внимание на такие качества, как доброжелательность, дружелюбие, сплоченность коллектива и высокий уровень обслуживания. Сколько потребуется персонала? Для заведения среднего размера: два кальяна, администратор и официанты, которые будут встречать посетителей, следить за порядком в холле и принимать заказы. Также стоит подумать, нужна ли вам уборщица и охранник (или охранная сигнализация) и кто возьмет на себя бухгалтерские дела, хранит документы.

Если это мини-формат, то достаточно двух кальянов (без админа и официантов). Обратите внимание, в обязанности производителя кальяна входит не только приготовление кальяна. Он будет общаться с посетителями, рассказывать о различных миксах, рекомендовать новые статьи, а иногда просто говорить от сердца к сердцу. Часто встречаются истории, когда посетители выбирают своего «любимого» производителя кальянов и приходят ему на смену. Поэтому на эту должность следует выбирать не молчаливого человека, а открытого (в идеале харизматичного) человека. Опыт тоже имеет значение.

Выберите производителя кальяна

Способы легализации

Разнообразие форматов помещений для курения наглядно демонстрирует попытки предпринимателей обойти требования антитабачного законодательства. Чтобы узнать, как открыть кальян-бар по закону в 2021 году, необходимо внимательно изучить действующие ограничения на процесс курения. В России запрещено:

  • Курительные смеси, содержащие табак, на территории любых предприятий общественного питания;
  • Курительные комнаты открываются в помещениях, принадлежащих барам и ресторанам;
  • Разрешать несовершеннолетним входить в места для курения;
  • Курение кальяна и сигарет на террасах, принадлежащих кафе (этот вопрос остается дискуссионным, так как суд и Роспотребнадзор по-разному оценивают ситуацию).

При этом законодательство Российской Федерации разрешает:

  • Курение на территории предприятий общественного питания других смесей, не содержащих табака (как было сказано выше, такие кальяны не привлекают публику);
  • Курение табачных смесей вне территории предприятий общественного питания, в специально отведенных местах.

Итак, сегодня есть только один ответ на вопрос, можно ли легально открыть кальян-бар: да, если это закрытый клуб. Не являясь баром или рестораном, такое заведение не будет иметь вывески ресторана, если в меню отсутствуют напитки или еда. Однако нельзя запретить гостям приносить с собой закуски, а при наличии квитанции их легко съесть, куря кальян.

Формат закрытого клуба требует от каждого гостя письменного согласия на курение на территории заведения и предоставления документов, подтверждающих их возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальян с нуля — пошаговая инструкция в большинстве случаев рекомендует регистрировать индивидуального предпринимателя, так как ООО в основном нужно при организации торговли алкоголем. При приеме на работу также необходимо зарегистрироваться в фондах пенсионного и медицинского страхования. Кроме того, необходимо получить разрешение на управление учреждением в санитарно-противопожарной службе, а также заключить договоры с компетентными исполнителями на вывоз мусора, борьбу с грызунами и дезинсекцию, обработку люминесцентных ламп и стирку спецодежды.

При выборе системы налогообложения нельзя использовать систему ЕНВД, которая популярна у владельцев ресторанов. Приемлемой альтернативой может стать упрощенная система налогообложения с выплатой государством 15% от чистой прибыли.

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент следует сделать на разнообразии вкусов кальяна. Авторский микс, сейчас в моде различные эксперименты со слайд-шоу, поэтому стоит подумать, чем удивить посетителей. Постарайтесь имитировать пожелания вашей целевой аудитории. Чего они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предлагаем дополнительные услуги:

  • бесплатный вай-фай;
  • ароматный чай;
  • настольные игры (монополия, шахматы, «Ученые»);
  • игровая приставка (например Xbox);
  • книги, журналы.

Помните, что вам нужна лицензия на продажу алкоголя. Но можно разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки при условии предъявления чека о покупке (перестрахование в случае проверки регулирующими органами).

Как продвигать и рекламировать кальянную

Вам необходимо как можно скорее начать продвигать и рекламировать свою собственность. Желательно еще до открытия сделать объявление, сделать заявление, сделать световую вывеску, раздать первым покупателям листовки со скидками. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «приватную вечеринку», вход на которую только по приглашениям. А бронировать столики лучше всего через фирменное мобильное приложение. Таким образом, у каждого покупателя будет приложение с вашим логотипом на телефоне, а это ненужное напоминание и рекламная акция.

Самый эффективный канал рекламы для таких заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов — это молодые люди, которые активно используют Instagram, Facebook, Telegram, причем из мобильных версий. Поэтому убедитесь, что вы создаете свою группу и активно ведете ее, загружая стильные фотографии. Продвижение таргетированной рекламы в социальных сетях работает хорошо.

Как заставить клиентов возвращаться

Привлечение клиентов — серьезное дело, но гораздо важнее убедиться, что они станут повторными посетителями. Здесь играют роль следующие факторы:

  • качественный кальян (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору производителя и продукции кальяна);
  • хорошее обслуживание;
  • атмосфера (дизайн, свет, музыка);
  • ценовая политика;
  • индивидуальные характеристики заведения, отличающие его от конкурентов.

Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка каждые 5 посещений или бесплатный кальян, если клиент привел с собой троих друзей.

Одна из проблем кальянных клубов в том, что поток посетителей в течение дня непостоянен. Чтобы привлечь клиентов в течение дня, вы можете делать скидки всем, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы получите поток студентов, желающих сэкономить и иметь свободное время в течение дня. А вечером в клуб придут более платежеспособные клиенты.

Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Теперь, в условиях жесткой конкуренции, нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Вы думаете, как это сделать. По идее, организовать тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т.д.). Вы можете играть в любые игры: мафию, брейн-ринг. Убедитесь, что людям не скучно, и присоединяйтесь к большим компаниям.

Событийный маркетинг очень хорошо помогает в продвижении таких заведений. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балеты с обязательными фотосессиями для социальных сетей. Так создается репутация эксклюзивной собственности. И чем больше эксклюзивности, тем сильнее желание быть частью этой атмосферы.

Какой график работы выбрать для кальянной

Обычно такие фабрики начинают работать днем ​​и заканчивают поздно ночью. Это связано с тем, что большинство посетителей приходят после работы в будние дни или вечером в выходные. Днем можно положиться в основном на студентов.

Рекомендуемое время работы: в будние дни с 15:00 до 24:00, в выходные и праздничные дни с 15:00 до 3:00.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную

Главный вопрос, который волнует начинающего предпринимателя, — сколько стоит открыть кальян-бар с нуля. Лучше разделить расходы на разовые и фиксированные. Поэтому, зная общую сумму, вы можете предсказать точку входа для возврата, среднюю прибыль и так далее.

Если вы занимаетесь деньгами для открытия кальянного бара, обязательно учтите в своих фиксированных расходах процентную ставку, которую необходимо уплатить банку.

Единовременные затраты

Одноразовые расходы включают в себя расходы, связанные с открытием бизнеса, ремонтом помещений, закупкой оборудования — все, что вам нужно, чтобы открыть завод с нуля. В нашем примере это заведение на 15 кальянов. В перечень услуг, помимо кальянов, входит чай (можно добавить другие напитки — сок, газировку и т.д.). Для удобства цены указаны в таблице, цены — среднерыночные.

Статья расходов Сумма (в рублях)
Вентиляция с рекуператором 300 000
Холодильное оборудование 20 000
Барная стойка + 10 барных стульев 50 000
Кальян и аксессуары (15 шт) 150 000
Плазменный телевизор, акустическая система 400000
Угольная печь 20 000
Столы и стулья (10 столов, 10 диванов и 20 кресел) 200 000
Шкаф для хранения продуктов 40 000
Осветительное оборудование 15 000
Элементы мебели 15 000
Банкомат 15 000
Огнетушители 10 000
Смеси табака, чая и воды на 1 месяц 50 000

Итого: 925 000 руб

Это не общая стоимость открытия кальян-бара, сюда необходимо добавить ежемесячные затраты, стоимость регистрации бизнеса (800 рублей для индивидуального предпринимателя или 10 000 для ООО). Также рекомендуется провести ремонт и отделку помещения (около 200000 рублей) и выделить около 20% бюджета на форс-мажорные обстоятельства. Итог — 1 325 000 руб. Даже если вложения можно сократить, если вы выберете заведение с меньшим количеством столов или даже полностью откажетесь от них и ограничитесь барной стойкой со стульями. Если выбрать самый дешевый вариант с небольшой комнатой, можно уложиться в 700 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Вот приблизительная сводка регулярных затрат на содержание кальянного бара. Например, мы взяли город с населением более 1 миллиона человек (средняя арендная плата и зарплата). Напоминаем, что окончательная сумма в каждом случае будет разной.

Статья расходов Стоимость (в рублях)
Арендовать 40 000
Счета и интернет 15 000
Табак, курительные смеси, напитки и другие товары 50 000
Налог (STS 15%) 20 000
Заработная плата сотрудников + взносы (кальянщик, администратор, 2 официанта и уборщица) 200 000
Маркетинг и непредвиденные обстоятельства 30 000
Общий 355 000

4. Продажи и маркетинг

Маркетинг кальянного клуба начинается с разработки названия клуба, логотипа компании, а также включает в себя оформление помещения. Все вышеперечисленное составляет уникальный образ вашего клуба в глазах потребителя.

Основной рекламный канал заведения — социальные сети. Чем активнее ваша контактная группа или страница в Instagram, тем больше людей будет интересно посетить ваш клуб.

Как отмечают многие опытные владельцы клубов, молва — лучшая реклама кальян-бара. Чтобы этот инструмент работал, вы можете проводить акции типа «Приведи троих друзей и получи кальян в подарок» или предоставлять скидки после определенного количества посещений.

Чтобы обеспечить более или менее равномерный поток клиентов в течение дня, можно использовать гибкие цены в зависимости от времени суток. Например, до 17:00 стоимость кальяна составляет 500 рублей, а после указанного времени — 800 рублей. Затем днем ​​к вам придут студенты, а вечером в кальянной соберется более состоятельная публика.

Чтобы вызвать интерес публики, могут быть организованы тематические вечера. Например, вечер в гавайском стиле, когда весь персонал одет в футболки и шорты, а кальяны готовятся исключительно на вазах с фруктами.

Очень действенный инструмент продвижения кальян-бара — использование событийного маркетинга. Регулярные приглашения известных исполнителей живой музыки, артистов жанра стендап-юмора, организация кинопоказов и других мероприятий не оставят скучать вашим клиентам и превратят каждого посетителя в постоянного гостя.

Чтобы обеспечить поток клиентов с самого начала работы, следует организовать отдельное мероприятие, посвященное официальному открытию кальян-бара. Обычно это происходит после технического открытия заведения. Необходимо заранее разместить объявление на билборде города, чтобы пригласить известного ди-джея. Не лишним будет указать, что количество мест ограничено и вход открыт только для членов клуба. Зарегистрироваться и забронировать столики можно через мобильное приложение. Таким образом, потенциальные клиенты будут видеть ваш логотип каждый раз, когда будут использовать свой мобильный телефон.

И, конечно же, при открытии нужно продемонстрировать всем гостям высокий уровень обслуживания и отменное качество кальянов. Тогда они будут возвращаться к вам снова и снова.

2. Как составить бизнес-план кальянной?

Как и в любом виде бизнеса, при открытии кальян-бара важен план и расчеты, чтобы понять еще на стадии проекта, в какие сроки будет платить кальян-бар и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией.

Бизнес-план кальяна состоит из:

  1. Резюме: краткое описание каждого раздела бизнес-плана, написанное после написания плана, но размещенное в первом разделе, чтобы вы могли вкратце обо всем узнать.
  2. Описание бизнеса — напишите здесь учредителей, если есть, и укажите уставный капитал. Вы можете написать, если это ваш первый бизнес или у вас уже есть опыт открытия заведений.
  3. Концепция кальяна: к этому моменту у вас уже должно быть четкое представление о кальяне: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.
  4. Маркетинговый план: в этом разделе вы должны написать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также необходимо перед открытием рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу.
  5. Этапы запуска кальян-бара: Здесь пошагово прописывают дату начала и окончания ремонта, определяют, когда нанимать персонал, указывают примерные даты открытия кальян-бара.
  6. Производственная часть — в этом разделе описываются характеристики будущего заведения: местоположение, помещения, количество сотрудников, ассортимент кальянов и т.д.
  7. Финансовый раздел — здесь необходимо рассчитать затраты на открытие кальян-бара и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и доходность бизнеса.
  8. Анализ рисков — перечислите несколько вариантов, из-за которых кальян-бар может вовремя не окупиться. Например, сезонность и что делать, чтобы это не влияло на работу кальян-бара.

Открытие кальянной с нуля или по франшизе

У начинающего предпринимателя есть возможность начать с нуля или использовать готовую бизнес-идею и открыть кальянную франшизу. Как и в любом другом бизнесе, создание с нуля требует больше усилий, времени и опыта. При покупке готовой франшизы требуется минимальный опыт.

Открывая кальянную франшизу, вы получаете готовый план действий, список поставщиков и советы, которые помогут избежать потери прибыли. Но нужно понимать, что иногда покупка франшизы обходится дороже, чем открытие кальяна. Также, работая по франшизе, вы не сможете реализовать свои идеи и пожелания. Концепция и общие требования к регистрации будут прописаны в договоре франшизы.

Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости

Перейдем к основному вопросу: стоит ли открывать кальян-бар, насколько быстро окупится вложение и на какую ежемесячную прибыль может рассчитывать владелец.

Рентабельность кальян-бара зависит от следующих факторов:

  • количество посетителей в месяц;
  • средний контроль;
  • наличие / отсутствие других приносящих доход услуг (приготовление чая / кофе, платные игры про мафию, платные фильмы и спортивные матчи);
  • уровень ежемесячных расходов.

Плюс этой активности в том, что уровень наценки здесь достигает 70-80%. Средняя стоимость кальяна — около 130 рублей, а средний чек — 700-800 рублей. Кроме того, почти все столики заказывают чайник чая, в результате средний чек за столик составляет порядка 1000–1100 рублей.

Теперь посчитаем прибыль. На начальном этапе при правильной рекламе можно привлечь 20-30 предприятий в день. Допустим, в вашем ресторане только кальяны, но нет чая и кофе. Умножаем количество посетителей на среднюю надбавку (700 рублей) и получаем от 14-21 тысяч рублей дневного дохода. Это означает, что кальян-бар приносит от 420 до 630 тысяч рублей в месяц. Вычитаем ежемесячные затраты (355 тысяч рублей) и получаем чистую прибыль от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. В раскрученных клубах этот доход еще выше, так как среднедневной доход составляет 50 000 рублей.

Прибыль кальянной фабрики

Но выгоднее всего открыть кальян-бар, в котором можно дополнительно выпить чай / кофе. При этом ежемесячный доход (без учета расходов) составляет от 650 тысяч рублей до одного миллиона, а чистая прибыль на начальных этапах бизнеса составляет не менее 300 тысяч рублей. Таким образом, за 5 месяцев можно окупить все вложения и выйти на рентабельность.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Обсудим идею открытия кальянной франшизы. Что это?

Франчайзинг (или торговый спад) — это вид сотрудничества, при котором владелец бренда предоставляет партнеру право использовать свой бренд, технологии и производственные секреты для получения определенной денежной выгоды.

«Денежная выгода» означает единовременный платеж (единовременный платеж), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторым аффилированным лицам это не требуется, а требуется только членский взнос.

Как работает франчайзинговое сотрудничество? Допустим, в Москве есть известная кальянная, и они хотят расшириться на все регионы. Эта сеть заключает договор с партнером, оказывает помощь маркетологам, помогает ему открыть фабрику. Он будет работать под тем же названием, что и московская сеть.

Проблемы с открытием кальян-бара

Франшиза — хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получать полную помощь от А до Я и экономить деньги (обычно франчайзинговый бизнес дешевле, чем открывать его самостоятельно). Однако у такой формы сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Профессионалов Против
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете под чужим брендом, а не под своим
Готовые дизайнерские решения, эксклюзивные смеси, фирменное оборудование и аксессуары Обязательства по дизайну, ассортименту, меню
Возможность приобретения сырья и оборудования со скидкой Многие франчайзи обязывают приобретать товар у конкретного поставщика, запрещено менять подрядчика
Экономя деньги, франшиза всегда выгоднее Необходимость платить единовременно и роялти (не всегда)
Быстрый старт бизнеса
Помощь специалиста

Следует отметить, что популярность бренда — не главный фактор, на который следует обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, но по исполнению о нем не слышали. Поэтому при оценке предложений по франшизе обращайте внимание на стоимость, обязанности франчайзера и свои преимущества.

Рентабельность нового кальянного бара

Лояльность потребителя

Большинство покупателей Mint уже хорошо разбираются в табаке и кальяне и, как правило, отдают предпочтение маркам средней крепости и более высокого класса премиум. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табака, чтобы он больше нравился покупателю. В кальян-баре обязательно должны быть популярные табаки, которые слушают все. При огромном количестве брендов клиенты в первую очередь ценят качество заведения.

Узнаваемость бренда влияет на посещаемость кальян-бара. «В офлайновом бизнесе покупателям очень сложно впервые встретиться с чем-то незнакомым, — считает Илья Тепляков. «Если у клиента минимальная лояльность, он знает, что увидит то, что уже видел на своем обычном месте, ему будет намного легче принять решение».

По наблюдениям предпринимателя, покупатели часто «переходят» с одного «монетного двора» на другой. Летом многие москвичи приезжают в Мытищи в коттеджные поселки и приходят в кальян-бар обычного размера, и здесь снижение сезонности не заметно.

Кальяны отличаются высоким LTV (Lifetime Value — прибыль, которую клиент приносит за все время работы с ним. — Ред.). Клиент, довольный качеством и обслуживанием объекта, скорее всего, придет снова. «Многие посетители курят кальян каждый день, — говорит Тепляков. «Самые лояльные клиенты утром пьют кофе с кальяном, в обед приходят к нам на переговоры, а вечером проводят время с друзьями».

«Кальян для маленьких посетителей — один из инструментов живого общения, — говорит Ася Закатова. «Перспективы кальянов в Европе, Соединенных Штатах и ​​Южной Америке велики, так как молодые посетители ищут способы провести время и пообщаться в реальности без алкоголя».

Чтобы поддерживать LTV, нельзя экономить на вентиляции и табаке. Помещение с большим количеством дыма, которым трудно дышать и плохим сырьем, сразу скажется на доходности. Также важно, чтобы кальянщик был хорошо осведомлен и хотя бы минимально разбирался в миксологии табака, брендах и ароматизаторах.

«Сетевые кальяны ассоциируются с ожидаемым качеством, — говорит Ася Закатова. — Приезжая в новый город, заказчик более-менее знает, что он там получит. Такие точки часто работают на почасовой основе, а кальян обслуживают почасово для определенного количества человек. Клиенты могут оставаться в подписанных кальянах до трех часов. Акцент сделан на необычный интерьер, большой выбор табаков и индивидуальность владельца. К таким проектам относятся Royal Smoke, Expert Bar и Musier Le Calyan’s House».

«В кальянном бизнесе франчайзинговый бизнес можно открыть быстрее и дешевле, — говорит Иван Дронов. — Среди преимуществ работы по франчайзингу — предприниматель сразу понимает, как зарегистрировать юридическое лицо, может разбираться в ассортименте продуктов, иметь доступ к CRM, складским и финансовым программам. Например, филиалы Sweet Smoke получают заказы в первый день работы в связи с тем, что наше онлайн-представительство давно работает по всей России».

Оцените статью
Блог про кальяны